Итоговый инструктаж

66

Около 500 общественных наблюдателей в Северной Осетии приняли участие в масштабном вебинаре, организованном «Национальным общественным мониторингом».

Накануне выборов главы государства активисты сети общественных наблюдателей «Национальный общественный мониторинг» (НОМ) провели рекордный по масштабу вебинар. По словам федерального координатора НОМ Романа Коломойцева, в мероприятии приняли участие более 29 тысяч человек. «К выборам мы доработали нашу платформу, которая позволяет в режиме реального времени следить за ходом голосования, поддерживать связь с наблюдателями, работая со всей сетью. И самое главное — мы смогли наладить работу по мониторингу основных поступающих сообщений о возможных нарушениях и проверять их на достоверность, выкладывая полученные результаты в открытый доступ», — рассказал Роман Коломойцев.

В вебинаре-рекордсмене приняла участие председатель Центризбиркома России Элла Памфилова. Она напомнила, что перед началом президентской кампании в законодательство были внесены поправки, позволившие направлять на участки во время выборов главы государства наблюдателей от Общественной палаты РФ и региональных палат.

Самих же общественных наблюдателей Элла Памфилова назвала «полпредами общества». «Потому что вы менее ангажированы, независимы от партийных вкусов, от кандидатов. Вы зависимы — это очень хорошая зависимость — от нашего разнообразного гражданского общества. Я считаю, что это очень важная добровольческая, волонтерская функция,

и она как раз направлена на то, чтобы выборы проходили достойно нашей страны.»