Члены Общественной палаты Северной Осетии прокомментировали Послание главы республики Вячеслава Битарова к парламенту.
Почти два часа о самом главном. Свое послание Вячеслав уже по традиции начал на осетинском языке. Сельское хозяйство, промышленность, культура, бизнес, инвестиции, молодежная политика, спорт. За 100 минут глава республики охватил самые важные вопросы. Рассказал о том, что сделано и над чем еще предстоит работать.
Вячеслав Битаров сразу обозначил: в приоритете – социальная сфера. Более 70% бюджетных средств в прошлом году были направлены на развитие этой отрасли. На первом месте – «майские» указы президента. Вячеслав Битаров подчеркнул, что показатели в большей степени достигнуты. Это касается повышения заработной платы, переселения граждан из аварийного жилья, выплаты социальных пособий.
Также он рассказал, что до 2025 года в республике будет построено и восстановлено 50 социально-значимых объектов. Это результат встречи главы республики с президентом страны. По словам Вячеслава Битарова, по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева готовится распоряжение правительства о выделении республике миллиарда рублей. Деньги рассчитаны на реализацию первых семи объектов.
Комфортные условия для всех категорий граждан. Этому вопросу глава уделил особое внимание. В прошлом году привели в порядок несколько социальных учреждений. По различным программам государство обеспечило жильем 1 тысячу 400 семей. Земельные участки получили около 340 семей, в которых трое и более детей. Работа будет продолжена и в этом году. На решение жилищного вопроса в 2018 году предусмотрен 1 млрд 416 млн рублей.
Новый инфекционный корпус республиканской детской больницы, онкологическая поликлиника, строительство противотуберкулезного диспансера. Обеспечение лекарственными препаратами, приобретение современного оборудования и транспорта. Медицинская помощь должна стать доступной для жителей всех населенных пунктов республики, отметил Битаров.
Ключевая позиция в послании – образование. Глава рассказал о детских садах и школах, которые построят в этом году. Также подчеркнул, что важно организовать учебный процесс в одну смену.
Отдельный блок – экология. Острый вопрос – ликвидация Унальского и Фиагдонского хвостохранилищ. Объекты включены в федеральный Госреестр. В ближайшие 3 года на их ликвидацию выделят 600 миллионов рублей. По-прежнему актуальна проблема стихийных свалок. Болевая точка – городской полигон бытовых отходов.
Подводя итог, глава отметил, что с большинством, поставленных в 2017 году задач справились. Это было бы невозможно без поддержки федерального центра. Вячеслав Битаров подчеркнул, что есть задачи стратегические, направленные на будущее, и есть вопросы, которые нужно решать уже сейчас. Работа с молодежью, борьба с коррупцией, обеспечение межнационального и межконфессионального согласия. В этих вопросах важна ответственная позиция представителей государственной власти и общественных организаций, отметил глава республики.
«Общественная палата республики, обеспечивая взаимодействие власти и гражданского общества, видит свою задачу в том, чтобы консолидировать наши усилия для достижения поставленных главой республики задач», — отметила председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова. «Бесспорно, впечатляют успехи, достигнутые в прошедшем году и в сфере экономики, и в социальной сфере. Но, констатируя их, выдвигаются новые, амбициозные задачи в продолжение реализации стратегии социально-экономического развития республики. В послании дано четкое финансово-экономическое обоснование механизмов достижения поставленных целей: привлечение инвестиций, развитие системы поддержки малого и среднего предпринимательства, создание новых рабочих мест. И решать эти задачи мы должны все вместе — власть, бизнес, гражданское общество. Создавать площадки для согласования интересов, искать взаимоприемлемые решения, обеспечивать возможность активным и неравнодушным гражданам участвовать в этой совместной деятельности. Уверена, что без развитого гражданского общества невозможно поступательное развитие нашей страны, нашей республики».
«Если говорить о сегодняшнем послании, я бы вспомнил послание прошлогоднее. Тогда оно было импульсивное, мощное, посыл был на то, что мы сегодня увидели», — поделился впечатлениями член Общественной палаты республики, муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов. «Мы всегда говорим об объектах, цифрах, планах, а о человеке — очень редко. А ведь в основе развития экономики и других сфер жизни главенствующий — человеческий фактор. И сегодня это было отмечено. А в отношении межконфессиональной, межнациональной стабильности, я думаю, наша задача – упрочить тот задел, который оставили нам наши старшие. В это переломное время нам вместе надо стремиться к той атмосфере взаимоуважения, которая у нас всегда была».
«Не могу не отметить тот факт, что, обращаясь к парламенту, Вячеслав Битаров очень много говорил о повышении благосостояния и качества жизни людей, причем в различных аспектах – культурном, экологическом, экономическом…. Со своей стороны мы готовы поддержать ряд предложений и инициатив, которые были заявлены», — отметил член Общественной палаты Северной Осетии, архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид. «На сегодняшний день соработничество церкви и государства находится на высоком уровне. Итогом совместных усилий стало подписание Указа Президента РФ В. Путина о праздновании 1100-летия Крещения Алании на федеральном уровне. Указ имеет большое идеологическое и политическое значение. В ближайшие четыре года нам вместе предстоит осуществить ряд масштабных и важных проектов в ходе его реализации. Комплекс мероприятий в рамках празднования юбилея Крещения Алании будет носить религиозный, исторически обоснованный характер. Вместе с тем будут решаться и вопросы сохранения культурного наследия осетинского народа. Со своей стороны, Владикавказская епархия уже реализует просветительские и культурные проекты, в том числе конкурс эссе на осетинском языке «Семья. Фамилия. Отечество», конкурс художественных произведений «Алания: образы прошлого» и другие. Продолжает свою работу комиссия по переводу богослужебных текстов на осетинский язык. В некоторых храмах часть службы уже ведется на осетинском языке. Мы уверены, что если православные Осетии будут возносить молитвы Всевышнему на родном языке, то это поспособствует его возрождению. Не нужно забывать про нравственные основы общества – это принципиальный момент, их игнорирование в конечном итоге может иметь далеко идущие негативные последствия. Мы все живем и трудимся на одной земле и должны консолидировать свои усилия для процветания Осетии»