Александр Брод: «Северная Осетия показывает нормальную рабочую готовность к президентским выборам»

67

Предварительные итоги организации общественного мониторинга реализации избирательных прав граждан на выборах 18 марта обсудили в Общественной палате Северной Осетии.

В совещании, которое провела председатель Общественной палаты Нина Чиплакова, участвовали председатель республиканского Центризбиркома Жанна Моргоева, уполномоченный по правам человека при главе РСО-А Эльбрус Валиев, члены Общественной палаты республики, представители общественных организаций, делегировавших общественных наблюдателей, а также председатель Московского бюро по правам человека, сопредседатель Ассоциации «Гражданский контроль» Александр Брод.

В течение минувшего месяца эксперты этой правозащитной организации не раз приезжали в Северную Осетию – не только, чтобы провести обучающие семинары для общественных наблюдателей, но и чтобы оценить предвыборную ситуацию в регионе. По словам Александра Брода, посетившего территориальную и несколько участковых избирательных комиссий, Северная Осетия в целом демонстрирует нормальную рабочую готовность к президентским выборам.

«Жалоб и обращений о нарушениях в ходе предвыборной кампании из республики «Гражданский контроль» не получал. Однако, мы видим, что есть реваншистские настроения, которые формируют вокруг вашего региона негативный фон. Единственно верным ответом на это могут и должны стать совершенно четкие, открытые действия всех участников избирательного процесса. Призываю общественных наблюдателей тщательно изучить основы законодательства, свои права и обязанности, и строго следовать им», — подчеркнул Александр Брод.

Силы, заинтересованные в компрометации президентских выборов, по словам правозащитника, «не дремлют». Более 70% сообщений на «карте нарушений» — фейки, искаженная, выдуманная, интерпретируемая вне правовых рамок информация. В этом смысле в регионах необходим тщательный мониторинг сообщений, появляющихся в СМИ и социальных сетях. «Они должны быть основаны исключительно на реальных фактах, документах», — отметил Александр Брод.

По информации председателя республиканского Центризбиркома новый порядок голосования по месту нахождения использовали в Северной Осетии около 20 тысяч избирателей. Так, более 500 строителей Зарамагской ГЭС смогут проголосовать на одном из высокогорных избирательных участков в Алагирском районе. 12 марта на двух участках досрочно проголосуют 70 пограничников. На 178 избирательных участках установлено видеонаблюдение. Операторы комплексов обработки избирательных бюллетеней, (в ходе предстоящих выборов в Северной Осетии будет использовано 62 КОИБа) прошли необходимое обучение. Все 347 участковых избирательных комиссий готовы к изготовлению итоговых протоколов с QR-кодом.

Заместитель председателя Общественной палаты республики Иван Алборов поинтересовался готовностью ЦИКа к сбоям в подаче электроэнергии и обеспечении связью. По словам Жанны Моргоевой, подобные форс-мажорные ситуации проработаны. Все КОИБы обеспечены дополнительными источниками энергоснабжения. Наряду с цифровыми каналами связи, которые впервые будут использованы в этой выборной кампании, сохранены и старые, аналоговые.

Участники совещания обсудили также тонкости голосования российских граждан на территории Южной Осетии, возможность голосования маломобильных граждан на дому, вопросы взаимодействия общественных наблюдателей с международными…

«Наша главная задача сегодня – достучаться до каждого из своего круга общения, кто настроен скептически и на выборы идти не собирается, и убедить в необходимости выразить свою гражданскую волю и сделать свой выбор», — подчеркнула, подводя итог дискуссии, председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова. «К сожалению, немало людей запрограммированы на негатив, на то, что выборы будут сфальсифицированы и их голос ничего не значит. Это – большое заблуждение! Именно для недопущения всякого рода нарушений Общественная палата и направляет на каждый избирательный участок независимых, неангажированных наблюдателей».

В сформированном в республике пуле наблюдателей – более 700 человек, по два на каждый участок. Как сообщила Нина Чиплакова, уже на новой неделе Общественная палата республики начнет выдавать направления наблюдателям на конкретные избирательные участки.