Виртуальные сети в информационной борьбе с терроризмом

46

Комиссия по вопросам культурного и духовного наследия, образования и науки, национальной политике Общественной палаты Северной Осетии представила Экспертному совету министерства по делам национальностей республики разработанные по итогам «круглого стола» рекомендации по информационной составляющей противодействия распространению терроризма и экстремизма.

Особенностью деструктивной информационной работы террористов и их пособников является то, что в их поле зрения, как правило, попадают социально незащищенные молодые люди, воспитывавшиеся в неполных семьях. Поэтому для предотвращения рекрутирования людей в состав бандподполья, по мнению общественников, целесообразно сформировать банк данных социально незащищенных молодых семей и молодых людей, не имеющих условий для достойного существования. Имея такой банк данных, можно было бы очертить круг потенциально уязвимых для вовлечения в террористическую деятельность лиц.

В информационной «войне» на стороне властей практически не участвуют некоммерческие организации, известные блогеры, адвокаты, родственники жертв террористических актов, адвокаты. Не проявляют себя также соответствующим образом ни фамильные советы. Между тем, только сформировав широкую гражданско-государственную коалицию, можно надеяться на изменение ситуации на информационном поле противостояния терроризму в регионе, — считают члены Общественной палаты Северной Осетии.

Одним из важных методов информационного противодействия терроризму должна стать грантовая деятельность органов государственной власти, базирующаяся на идее российской гражданской идентичности, нетерпимости к терроризму и миру на Кавказе. Поддержка грантами на конкурсных условиях общественных организаций — один из самых эффективных методов формирования сторонников того или иного общественного или политического направления, — отмечают в своих рекомендациях эксперты Общественной палаты республики.

К работе по информационному противодействию терроризму, по мнению общественников, необходимо привлечь авторитетных старших, в том числе получивших признание в других регионах; представителей некоммерческих организаций; известных блогеров; бывших террористов, находящихся в местах лишения свободы; родителей и родственников террористов; родителей и родственников силовиков, погибших в специальных операциях; известных спортсменов.

Особо следует выделить роль СМИ в противостояния с терроризмом. Хороший эффект может дать проведение на факультете журналистики тематических спецсеминаров и конференций по экстремальной журналистике с участием действующих военных корреспондентов. Военные корреспонденты, знакомые со спецификой работы в горячих точках, как никто другой способны объяснить студентам-журналистам значимость корректной подачи информации.

Необходимо создание поощрительной системы грантов и конкурсов, способствующей расширению тематики, рассчитанной на более полное и адекватное отражение культурной мозаики нашего региона, проблем межэтнических отношений и межконфессионального диалога. Периодическим изданиям общественники рекомендуют спецпроекты или тематические приложения, посвященные мультикультурности и многоконфессиональности, телевизионным каналам – документальные фильмы на этнографическую тематику.

Важную роль, по мнению членов Общественной палаты Северной Осетии, играет регулярный мониторинг печатных и электронных СМИ, а также продуктов индустрии массовых развлечений на предмет выявления попыток разжигания расовой, этнической и религиозной вражды и ненависти и призывов к насилию. Также необходимо осуществлять регулярный и грамотный мониторинг блогосферы, который позволит вовремя принять меры по контрпропаганде и не дать возможность экстремистам достичь поставленных целей.

Следует активнее использовать возможности социальных сетей для проведения на регулярной основе активных пропагандистских и контрпропагандистских акций. Необходимо формирование и функционирование на постоянной основе популярных и доступных для молодежи интернет-ресурсов, посредством которых возможен постоянный и откровенный диалог в близкой и привычной для молодых людей манере.

Общественная палата Северной Осетии готова всемерно участвовать в этой работе. Комиссией Общественной палаты республики по вопросам культурного и духовного наследия, образования и науки, национальной политики разработан План мероприятий по профилактике проявлений псевдорелигиозного экстремизма. Также для недопущения распространения на территории Северной Осетии псевдорелигиозного экстремизма, предотвращения угрозы террористических актов, единения всех здоровых сил общества, укрепления правопорядка и законности разработан проект Соглашения о сотрудничестве с Национальным центром информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде в сети Интернет. Общественная палата также готова провести социологическое исследование на тему влияния религиозного фактора на жизнь молодежи.