Подготовка общественных наблюдателей в Северной Осетии выходит на финишную прямую

65

Эксперт  Ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Сергей Большаков в рамках рабочей поездки во Владикавказ положительно оценил ход подготовки к президентским выборам.

На встрече с ветеранским активом республики, организованной членом Общественной палаты Северной Осетии Казбеком Фриевым, Сергей Большаков отметил традиционно важную роль, которую играют в любой президентской кампании люди старшего поколения. Обязательные, ответственные, с сформировавшимися  политическими взглядами, именно ветераны, как правило, вносят самый весомый вклад в обеспечение явки в день голосования. Между тем, по мнению участников этой встречи, важно привлечь на избирательные участки молодежь, поколение тех, за кем, собственно и выбор будущего. Представители ветеранских организаций в этом смысле ведут активную пропагандистскую работу.

Позже на встрече с членами рабочей группы Общественной палаты Северной Осетии по организации мониторинга избирательных прав граждан во время выборов  президента РФ 18 марта 2018 года Сергей Большаков рассказал об опыте подготовки общественных наблюдателей в других субъектах РФ (у эксперты Ассоциации «Гражданский контроль» в этот предвыборный месяц  плотный график поездок по регионам). Не везде этот процесс идет гладко, во многих регионах отмечается отставание по этапам формирования и обучения корпуса наблюдателей, уже фиксируются нарушения в ходе предвыборной кампании.

Сергей Большаков  представил несколько  изданий на тему общественного контроля за проведением выборов и выразил надежду, что и эти издания будут взяты на вооружение наблюдателями, которые будут назначены Общественной палатой.

Впрочем, Северная Осетия, по мнению эксперта Ассоциации «Гражданский контроль»  — в числе  регионов, где новация общественного наблюдения на выборах внедряется успешно.

«Практически готовы поименные списки более чем 700 человек, привлеченных к наблюдению общественными организациями, с которыми заключили соглашения о взаимодействии на выборах», — рассказала председатель Общественной палаты республики Нина Чиплакова.  «Две трети из них прошли обучение, планируем в оставшееся до 18 марта обучить всех. Одновременно мы распространяем и «Золотой стандарт» наблюдения, и практические видеокурсы о том, что конкретно вправе и обязан делать общественный наблюдатель.