Муниципальный совет

78

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова приняла участие в заседании Совета муниципальных образований республики, прошедшем в Моздоке под председательством главы Кировского района Бориса Накусова.

Участники заседания обсудили мера реализации указа главы Северной Осетии «О рейтинговой оценке деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований РСО-Алания». Необходимость принятия рейтинговой оценки деятельности органов местного самоуправления объясняется тем, что проводимая ранее оценка эффективности муниципального управления не отражала всех проблем, существующих в муниципалитетах республики.

Было отмечено, что по электронному документообороту республика занимает одно из последних мест в РФ по итогам 2017 года. Отставание обусловлено тем, что на муниципальном уровне не налажено межведомственное взаимодействие, которое должно приблизить к обслуживанию граждан, инвесторов и индивидуальных предпринимателей по принципу «одного окна», в том числе через многофункциональные центры.

Активно должна вестись работа по развитию инвестиционной деятельности. Это то направление, с помощью которого разработчики показателей рейтинговой оценки планируют пополнять доходную часть бюджета. В районах уже определены инвестиционные площадки, Агентство развития РСО–А готово содействовать в привлечении инвестресурсов.

Заслушав информацию уполномоченного по защите прав предпринимателей республики Тимура Медоева, участники заседания приняли решение о создании на муниципальном уровне советов по развитию предпринимательства.

В рамках заседания председатель Общественной палатой Северной Осетии Нина Чиплакова и председатель Совета муниципальных образований республики Борис Накусов подписали соглашение о сотрудничестве. Оно среди прочего предполагает совместное участие в формировании муниципальных общественных палат, а также взаимодействие в ближайшей перспективе в организации общественного наблюдения в ходе предстоящих президентских выборов