Общественную экспертизу не прошла

47

Общественная палата Северной Осетии вынесла свое заключение об инициативе создания Системы добровольной сертификации автошкол.

Общественная палата Северной Осетии рассмотрела рекомендации Комиссии Общественной палаты РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка. Был проведен глубокий и всесторонний анализ предложений данной комиссии, а также консультации с профильными региональными общественными организациями, УГИБДД МВД по РСО-Алания, другими заинтересованными лицами.

Понимая необходимость принятия незамедлительных и эффективных мер по повышению качества обучения водителей в автошколах Российской Федерации, Общественная палата Северной Осетии пришла к выводу, что необходимо усилить работу по выдаче разрешительной документации Министерством образования и науки в субъектах РФ для вновь открывающихся автомобильных школ. Министерство образования и науки сегодня имеет все рычаги воздействия для того, чтобы не допускать открытия новых школ без соответствующей технической, методической, образовательной базы, осуществлять контроль процесса обучения и выявлять недобросовестных участников обучающего процесса.

В то же время, основным критерием эффективности работы автошкол является количество конкурсантов автошколы, успешно сдавших экзамены для получения водительского удостоверения в специализированных отделах региональных управлений ГИБДД МВД. Законодательная база, регулирующая деятельность автошкол в Российской Федерации, позволяет осуществлять процесс обучения и сдачи экзаменов в соответствии с международными нормами Безопасности Дорожного Движения.

Кроме того, в каждом регионе организованы отделения всероссийских общественных организаций, которые могут успешно и плодотворно сотрудничать с органами Министерства образования и науки и региональными управлениями ГИБДД МВД в вопросах общественного контроля образовательного и экзаменационного процессов обучения курсантов автошкол.

Общественники Северной Осетии считают излишним создание Системы добровольной сертификации автошкол при отсутствии методической, технической, процедурной, кадровой базы для успешной работы такого рода системы.

«Система довольной сертификации автошкол, на наш взгляд, дублирует систему государственного лицензирования автошкол, и не является эффективным и необходимым инструментом для повышения уровня безопасности дорожного движения на дорогах Российской Федерации. Не определены источники финансирования сертификации и деятельности такой Системы, следовательно, финансовая нагрузка с большой долей вероятности будет возложена на сами автошколы. Такая нагрузка, в свою очередь, повысит стоимость обучения в автошколах РФ»,- отметила председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова, комментируя решение экспертов палаты.

По мнению общественников Северной Осетии, органам государственной власти страны даны реальные и достаточные полномочия для организации качественного процесса обучения в автомобильных школах. Общественный же контроль эффективности этого процесса могут с успехом осуществлять Общественные советы при соответствующих министерствах и ведомствах субъектов Российской Федерации.