Дмитрий Вовчук: «Выиграть должен прежде всего избиратель»

55

В преддверии президентских выборов Северную Осетию посетил член Совета Ассоциации по защите избирательных прав граждан «Гражданский контроль», заместитель директора Московского бюро по правам человека Дмитрий Вовчук.

На встрече со студентами Северо-Кавказского горно-металлургического института он рассказал о новеллах избирательного процесса, отметив, что именно молодежь ни в коем случае не должна оставаться в стороне от выборной кампании, ошибочно полагая, что «наш выбор ничего не значит».

«Геополитические вызовы не вечны. Именно молодым предстоит формировать новый облик нашей страны. А выборы – это путь к обновлению. Поэтому очень важно, чтобы молодежь преодолела свое разочарование и обязательно пришла на выборы», — подчеркнул Дмитрий Вовчук.

Студенты СКГМИ откровенно говорили с правозащитником о существующих, на их взгляд, проблемах и о том, как их решать.

Позже на встрече с членами Общественной палаты Северной Осетии член Совета Ассоциации по защите избирательных прав граждан «Гражданский контроль» Дмитрий Вовчук обсудил одну из главных новаций президентской кампании –участие общественных наблюдателей в мониторинге реализации избирательных прав граждан.

Председатель Общественной палаты республики Нина Чиплакова рассказала о том, на каком этапе подготовка наблюдателей, какими принципами руководствуется палата при формировании этого пула, какие практические прорехи в законодательстве «всплывают» в ходе реализации идеи общественного наблюдения.

Дмитрий Вовчук положительно оценил предварительную готовность Северной Осетии к выборам президента РФ 18 марта. «В целом, избирательная система в Северной Осетии готова к выборам. Я видел много агитационных материалов. Агитация проходит вполне спокойно, грязные технологии не применяются. Надеюсь, и дальше республика в этом плане будет оставаться в числе передовых регионов страны».