Добровольцы расчистили кладбище с наследием Сосланбека Едзиева

52

17 февраля 2018 года инициативная группа, состоящая из представителей различных организаций Северной Осетии, расчистила территорию закрытого кладбища с надгробными камнями авторства Сосланбека Едзиева в селение Карман – Синдзикау. Сосланбек Едзиев — выдающийся осетинский скульптор-примитивист, мастер-самородок.

Участниками субботника стали работники ГБУ «Наследие Алании» – директор Людмила Габоева (древлехранитель Владикавказской епархии), доцент кафедры архитектуры СКГМИ Ирина Уракова, археолог Виталий Санакоев, сотрудник Юрий Акимин; члены Союза художников РСО-Алания — скульптор Ибрагим Хаев и художник Хетаг Кадиев; генеральный директор ООО «Хорс» Алан Киргуев; председатель отдела по культуре Владикавказской и Аланской епархии Фатима Дзугкоева; корреспондент республиканской газеты «Северная Осетия» Алина Акоефф; студенты архитектурного факультета СКГМИ Зелимхан Кудзаев, Чермен Кокоев и Зелимхан Хатцаев.

В Карман-Сидзикау состоялась предварительная встреча с главой местной администрации Георгием Хосроевым, на которой обсудили цель приезда. Глава села проехал с группой на кладбище для осмотра и определения объема работ. Старая часть погоста с серией надгробий Сосланбека Едзиева превратилась в чащу: местами над памятниками, представляющими культурную ценность, нависали высохшие деревья, которые могли обвалиться в любой момент и нанести урон их сохранности. Красочный слой с большинства стел сошел, некоторые из них покосились и нуждаются в укреплении, другие лежат на земле.

Людмила Габоева рассказала Кермену Хосроеву о необходимости сохранения наследия Сосланбека Едзиева и о проведении неотложных противоаварийных работ по предотвращению полной утраты уникальных памятников. Глава Карман-Синдзикау выразил благодарность инициативной группе за организацию расчистки кладбища. Перед началом работ Кермен Хосроев и жители села Георгий Дзилихов и Олег Гамахаров по традиции помолились Богу перед двумя поминальными пирогами, испросив Царствия Небесного для всех погребенных на кладбище. Сельчане пообещали, что в ближайшее время тоже примут участие в наведении порядка вокруг объектов культуры.

Добровольческая группа расчистила подходы к нескольким могилам с авторскими надгробиями Едзиева. Было распилено и вычищено большое скопление деревьев и кустарников, препятствовавших проходу в глубь старого некрополя со стелами. Участники акции сошлись во мнении о необходимости разработки программы по сохранению наследия Сосланбека Едзиева с привлечением профильных специалистов и о проведении дальнейших уборочных работ на кладбище в Карман-Синдзикау.