Государственные финансы – под контролем

26

Рачительное, а значит бережное расходование государственных средств бюджетными распорядителями – главная задача финансовых аналитиков Контрольно-счётной палаты РСО-Алания. О результатах деятельности аудиторского ведомства за прошлый год и перспективах развития говорили на заседании коллегии ведомства.

Ознакомиться с итоговыми показателями и поделиться мнением о ситуации с финансовой дисциплиной в республике были приглашены председатель парламента РСО-Алания Алексей Мачнев, заместитель председателя Правительства Ахсарбек Фадзаев, руководитель Управления Федерального казначейства по РСО-Алания Тимур Дзгоев, первый заместитель прокурора РСО-Алания Аслан Черчесов и, а также председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова другие представители органов государственной власти республики.

Председатель Контрольно-счётной палаты Инал Калицов в своем докладе обозначил основные приоритеты аудиторской работы в 2017 году. Помимо постоянного контроля исполнения бюджета и расходования бюджетных средств, большое внимание уделялось практической помощи субъектам финансового контроля в части правильной работы с документацией. Руководитель КСП особо отметил, что экспертно-аналитическая работа – это целостный и взаимоувязанный комплекс мероприятий. С каждым годом Счетной палатой применяются новые, более качественные формы и методы взаимодействия с муниципальными контрольными органами. Активно идёт работа с предложениями по совершенствованию нормативно-правовой базы, регламентирующей действия аудиторов.

Инал Калицов подчеркнул, что взаимодействие Счетной палаты, парламента и правительства республики в 2017 году вышло на качественно новый уровень. Всего в прошлом году было проведено 23 контрольных мероприятия, из них шесть — по поручению парламента, одно – по поручению главы республики и еще одно по инициативе УФСБ по РСО-Алания. В соответствии с функциями Счетной палаты также были проведены 26 экспертно-аналитических мероприятий, из которых 17 заключений на проекты нормативно-правовых актов РСО-Алания.

Всего в отчетном периоде аудиторскими проверками был охвачен 261 объект, что на 72 объекта больше в сравнении с 2016 годом. В 2017 году из объема проверенных бюджетных средств в общей сумме 13,309 млрд. рублей выявлено 293 нарушения на сумму 788,5 млн. рублей. В сравнении с 2016 годом это на 130 нарушений больше, но общая сумма нарушений меньше на 25% — в 2016 году сумма нарушений составила более 1 млрд. рублей.

По результатам работы КСП предъявила к возмещению 306 млн. рублей, а в 2016 году сумма представлений была свыше 185 млн. рублей. На момент подготовки материалов устранено нарушений на сумму 80,5 млн. рублей. Для правовой оценки и принятия мер реагирования материалы КСП направлены в республиканскую прокуратуру, МВД РФ по РСО-Алания, в Следственное управление.

Председатель Общественной палаты республики Нина Чиплакова поблагодарила аудиторов за готовность к сотрудничеству и пожелала ведомству большей информационной открытости. «Гражданское общество – своего рода барометр происходящих процессов, особенно в социальной сфере. Многие проблемы возникают от отсутствия информации. А самый большой запрос общества сегодня – на справедливость. Поэтому принципиально важно, чтобы мы знали и понимали как расходуются в непростых условия бюджетного дефицита государственные деньги», — подчеркнула Нина Чиплакова. Руководители Общественной и Контрольно-счетной палат республики договорились в ближайшее время подписать соглашение о сотрудничестве.