Омар Фаризов: «Наша главная задача – в период русофобии продемонстрировать сплоченность граждан России»

34

В Общественной палате Северной Осетии состоялась встреча членов рабочей группы по организации общественного наблюдения за ходом президентских выборов с заместителем председателя правления общественного комитета «За честные выборы!», членом Совета Ассоциации «Гражданский контроль» Омаром Фаризовым.

Участники встречи обсудили вопросы подготовки к общественному мониторингу реализации избирательных прав граждан. По мнению Омара Фаризова, сегодня как никогда важно показать всему миру способность обеспечить легитимные, прозрачные, честные выборы. И корпусу общественных наблюдателей, формируемому Общественной палатой, отводится в этом смысле одна из ключевых ролей.

Представитель Ассоциации «Гражданский контроль» также подчеркнул, что чтобы в пул общественных наблюдателей должны войти люди, информационно, юридически и политически подкованные, способные адекватно реагировать на возможные нарушения в избирательном процессе. «Всю ответственность и за качественный состав корпуса общественных наблюдателей, и за создание для них комфортных условий в день голосования несут те общественные организации, которые их делегировали», — подчеркнул Омар Фаризов.

Заместитель председателя Общественной палаты Северной Осетии Иван Алборов затронул тему двойного гражданства многих жителей Северной Осетии как территории, граничащей с Южной Осетией и Грузией. Омар Фаризов отметил важность актуализации списков избирателей. ЦИК, МВД, ЗАГС сейчас активно выверяют эти списки, чтобы исключить возможность голосования несколько раз.

Председатель Общественного совета г. Владикавказ Михаил Шаталов обратил внимание на необходимость привлечения фамильных советов, ветеранских, молодежных и других общественных организаций к работе по повышению явки избирателей. «На выборы нужно обязательно прийти. Не ради цифровых показателей явки, которые, как показывает практика минувших лет, могут быть близки к нереальным 100 процентам. На выборы важно прийти прежде всего, чтобы изъявить свою гражданскую волю, и чтобы потом не на кого было пенять, дескать «не того выбрали», — подчеркнул Михаил Шаталов.

Заместитель председателя Общественной палаты Северной Осетии Юрий Бирагов высказал обеспокоенность идеологической политикой, точнее ее «отсутствием, особенно в федеральных СМИ». По его мнению, телевидение, газеты интернет-издания должны более ответственно подходить к размещаемым у себя медийным продуктам, понимая, что они опосредовано формируют общегражданский настрой.

Заместитель председателя правления общественного комитета «За честные выборы!», член Совета Ассоциации «Гражданский контроль» Омар Фаризов провел параллели между избирательной активностью граждан во время выборов и шествием «Бессмертного полка». «В основе этой патриотической акции, возможно, несколько иная объединяющая сила. Но и в выборах главы нашего государства в период нарастающей русофобии необходимо продемонстрировать сплоченность граждан России», — подчеркнул Омар Фаризов.

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова отметила, что пул наблюдателей, представляющих общественный сектор республики, активно формируется, в том числе гражданами, имеющими опыт работы в качестве наблюдателей, идет процесс их обучения. «Это немалый отряд — около 700 человек. Мы благодарны Омару Ивановичу за оценку нашей работы по подготовке общественных наблюдателей к предстоящим выборам. Уверена, что народу Осетии, как и всем гражданам России, предстоит продемонстрировать свою сплоченность и зрелую гражданскую позицию на главных выборах нашей страны.»