Талант, согревающий сердца

28

Члены Общественной палаты Северной Осетии Казбек Еналдиев и Казбек Агнаев приняли участие в юбилейном вечере члена Союза писателей России, известного прозаика и публициста, лауреата премии им. Коста Хетагурова, народного писателя Осетии Гастана Агнаева.

Поздравить прозаика с 75-летием пришли коллеги по «писательскому цеху» — сопредседатели объединённого Союза писателей Осетии Камал Ходова и Мелитон Казиты, писатель и публицист Юрий Габараев, поэт Тотрадз Кокаев, декан факультета осетинской филологии СОГУ Борис Хозиев, председатель Комитета по печати и массовым коммуникациям Северной Осетии Юрий Фидаров.

Выразить свое почтение Гастану Агнаеву приехал главный редактор «Литературной Кабардино-Балкарии», заслуженный деятель культуры РФ Хасан Тхазеплов. Юбиляру была вручена памятная юбилейная медаль, учреждённая к 150-летию Коста Левановича Хетагурова и Почётный диплом «Во благо общества». Сотрудники Научной библиотеки подготовили к мероприятию развёрнутую книжно-иллюстративную выставку и электронную презентацию о жизнедеятельности юбиляра.

«Гастан Агнаев – поистине народный писатель. Его произведения наполнены любовью к малой родине, почитанием традиций и обычаев осетинского народа и в этом их большая ценность. Общение с самим Гастаном обогащает, потому что он, будучи человеком удивительно скромным, интеллигентным, имеет очень принципиальный взгляд на окружающую нас реальность. Его изобразительный мир, как и сама наша жизнь, богат разными красками, но все же неизменно остается жизнеутверждающим», — отметил, поздравляя юбиляра, член Общественной палаты республики Казбек Еналдиев.

Гастан Агнаев родился в сел. Карман-Синдзикау Северной Осетии. По окончании Литературного института им. М.Горького он работал корреспондентом радио, старшим редактором литературно-драматической редакции Северо-Осетинского телевидения, ответственным секретарем журнала «Ногдзау». С 1984 года он — заместитель главного редактора журнала «Мах дуг». На счету Гастана Агнаева более 20 книг, изданных в Москве и Северной Осетии. Среди них – «Осетинские обычаи», сборник рассказов и повестей «В гостях у сына», романы «Последняя ночь», «Святое имя ее», «Младшая дочь Темыра»…. Несколько его произведений были изданы на словацком, немецком и болгарском языках.