Предпочтения граждан – во главу угла

208

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова приняла участие в совещании под председательством премьер-министра Таймураза Тускаева, на котором обсуждались механизмы реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году.

В заседании приняли участие руководители министерств и ведомств, главы администраций местного самоуправления, активисты общественных организаций.

В 2017 году, по словам председателя республиканского правительства, на формирование городской комфортной среды было направлено более 157 миллионов рублей, значительные объемы работ были выполнены по благоустройству домовых территорий и созданию общественных пространств. В минувшем году в рамках проекта в Северной Осетии благоустроено 114 общедомовых и создано 8 зон общественного пользования. По этому показателю республика вышла на 37 место среди субъектов Российской Федерации.

В этом году планируется широко вовлекать в создание общественных территорий самих горожан. В течение месяца органы местного самоуправления принимали предложения от граждан и теперь анализируют их. В планах — проведение творческих конкурсов по отбору организаций и экспертов, в компетенции которых разработка дизайн-проектов. В средствах массовой информации будет размещен перечень общественных территорий, отобранных для проведения рейтингового голосования.

«Создание комфортной городской среды – это не просто благоустройство, спущенное директивно «сверху». Оно должно отвечать, прежде всего, запросам большинства жителей конкретного двора, района, города, включая и маломобильных граждан. И, что особенно важно, все работы должны быть эффективными и рациональными. Условно говоря, асфальт не должны перекладывать каждый год из-за того, что кто-то с кем-то что-то не согласовал», — отметила председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова. «Учитывая масштаб запланированных работ, нам очень важно добиться организации общественного контроля за финансовыми средствами, направленными на благоустройство. Нужно, чтобы сами граждане были заинтересованы в этом контроле, чтобы каждый желающий смог разобраться и, выявив нарушения, дать сигнал», — подчеркнула Нина Чиплакова.

Для того, чтобы облегчить процесс общественного участия и контроля, способствовать масштабированию положительного накопленного опыта предлагается создать федеральный реестр, куда войдут лучшие практики благоустройства городской среды, а также внедрять типовые проекты благоустройства дворов.