Обменялись опытом

37

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова приняла участие в межрегиональном семинаре-совещании на тему «Организация работы общественных наблюдателей на выборах Президента Российской Федерации в 2018 году», состоявшемся в Краснодаре.

В рамках встречи члены Общественной палаты РФ и руководители общественных палат Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также Республики Крым обсудили новые технологии и методики организации независимого общественного наблюдения в ходе предстоящих президентских выборов. Отдельной темой совещания стало обсуждение Кодекса этики общественного наблюдателя. Кроме этого, были представлены доклады об ответственности за нарушение законодательства о выборах, составлении, уточнении и использовании списков избирателей, применении технологии изготовления протоколов участковых комиссий.

По словам заместителя секретаря Общественной палаты РФ Александра Точенова принятие закона о наблюдателях вызвало множество процедурных вопросов. «Это большая новая работа, и мы ее должны организовать. Общественная палата РФ является оператором процесса, и через нас общественные наблюдатели направляются на избирательные участки. В этой связи нам предстоит отработать регламент работы. И именно с этой целью мы проводим семинары-совещания совместно с региональными палатами», — отметил Александр Точенов.

Общественная палата РФ может назначать наблюдателей в любую участковую или территориальную комиссию на всей территории страны, региональные палаты — на территории соответствующего субъекта. Решение о назначении принимает совет палаты или ее руководитель. Вместе с тем Общественная палата может назначить в каждую участковую избирательную комиссию несколько наблюдателей, которые имеют право поочередно находиться в помещении для голосования.

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова, визуализировав свое выступление видеопрезентацией, рассказала о том, какую работу проводит региональная палата для организации независимого общественного мониторинга избирательных прав граждан.

«Сформированная еще в декабре рабочая группа нашей палаты разработала план организации общественного наблюдения в Северной Осетии и строго ему следует. Определен порядок отбора наблюдателей. Сейчас мы активно формируем этот корпус. Уже завтра стартует серия обучающих семинаров, которые буду проводить федеральные эксперты в области избирательного права. Для первой группы общественных наблюдателей тренинг проведет член Совета Ассоциации «Гражданский контроль» Вячеслав Ситник. К началу марта планируем подготовить к участию в мониторинге реализации избирательных прав граждан весь корпус общественных наблюдателей. Эта работа имеет активное информационное сопровождение, не только в официальных СМИ, но и на интернет-ресурсах и в блогосфере. Все идет по намеченному нами плану», — подчеркнула Нина Чиплакова.

Напомним, президентская кампания 2018 года станет знаковой с точки зрения общественного контроля. В декабре 2017 года был принят федеральный закон, дающий право Общественной палате РФ и палатам регионов назначать наблюдателей.

В Северной Осетии готовность делегировать своих представителей в качестве наблюдателей в день выборов выразили 22 общественные организации. Общественная палата республики заключила с ними соответствующие соглашения. Разработан «золотой стандарт» организации общественного наблюдения. Также в Общественной палате Северной Осетии открыта «горячая линия». Задать вопрос или сообщить о фактах нарушений избирательных прав в республике можно по телефону (8672) 53-21-67.