Президентские выборы — под гражданский контроль

33

Вопросы организации участия общественных наблюдателей в мониторинге реализации избирательных прав граждан в ходе выборов Президента РФ 18 марта 2018 обсудили участники «круглого стола», организованного Общественной палатой Северной Осетии.

В заседании приняли участие Директор Московского бюро по правам человека, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, сопредседатель Ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Александр Брод, члены Общественной палаты и Центральной избирательной комиссии Северной Осетии, руководители общественных организаций, с которыми Общественная палата республики заключила соглашения об участии представителей этих организаций в общественном контроле за соблюдением выборного законодательства, а также студенты и волонтеры.

Как известно, в начале декабря 2017 года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, который наделяет Общественную палату РФ и региональные общественные палаты правом назначать наблюдателей в избирательные комиссии, которые будут следить за порядком во время голосования.

«Готовность делегировать своих представителей в качестве наблюдателей в день выборов выразила 21 некоммерческая организация нашей республики. Мы заключили с ними соответствующие соглашения», — рассказала председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова. «В настоящее время мы формируем корпус общественных наблюдателей. Хочется отметить наиболее активные общественные объединения — региональное отделение Всероссийского общества охраны природы, а также Российский Союз молодежи, которые заявили наибольшее количество кандидатов в общественные наблюдатели. Уже в первых числах февраля начнется серия обучающих семинаров. В помощь нам – и разработанный Общественной палатой и Центризбиркомом России «золотой стандарт» организации общественного наблюдения. Мы также открываем «горячую линию», по которой готовы оказывать информационно-методическую поддержку всем, кто так или иначе будет задействован в общественном наблюдении за выборами», — подчеркнула Нина Чиплакова.

«Главная задача всех организаторов предстоящих выборов – сделать их максимально открытыми и честными. И в этом смысле мы очень рады тому, что Общественная палата включилась в гражданский контроль за избирательным процессом. Наконец появился официальный легитимный инструмент обеспечения прозрачности выборов», — отметил правозащитник Александр Брод. «Наша цель как Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и Ассоциации «Гражданский контроль» — содействовать общественникам в регионах в подготовке наблюдателей, вести объективный мониторинг избирательных процессов, откликаться на жалобы и обращения граждан, содействовать правовому просвещению избирателей».

Уже сейчас, по словам Александра Брода, имеют место усилия по дискредитации выборов. «Один из «козырей» недоброжелателей — информационные вбросы скандального характера», — подчеркнул правозащитник. Важно быть готовыми принять волну информационного давления.

Обучающие семинары для общественных наблюдателей, по мнению сопредседателя Ассоциации «Гражданский контроль», должны включать в себя не только теорию, но и моделирование конкретных ситуаций, реагировать на которые придется наблюдателям. Александр Брод рекомендовал создать общественный штаб, куда наблюдатели могли бы позвонить и проконсультироваться по конкретной проблемной ситуации.

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод презентовал учебно-методическое пособие для независимых наблюдателей, а также предложил использовать в ходе наблюдения за выборами мобильное приложение «Общественный патруль», разработанное общественниками Екатеринбурга.

«Техническое сопровождение предстоящих президентских выборов значительно шире недавних региональных парламентских», — отметила председатель Центризбиркома Северной Осетии Жанна Моргоева. 10 территориальных избирательных комиссий, а также 178 комиссий на участках, где более 2000 зарегистрированных избирателей, оборудованы камерами видеонаблюдения. На 62 избирательных участках будут использованы КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней), которые позволяют уже в момент введения бюллетеня контролировать корректность его заполнения.

Отвечая на вопрос председателя Международного движения «Высший Совет осетин» Руслана Кучиева о доступности участковых избирательных комиссий для людей пожилого возраста в отдаленных селах республики, председатель ЦИК сообщила о договоренностях с муниципалитетами об организации общественного транспорта, а также напомнила о возможности проголосовать дома, предварительно подав в участковую комиссию заявление в произвольной форме.

«Мы очень рассчитываем на содействие, которое добровольно готовы оказать нам и общественные наблюдатели, и волонтеры. Планируем привлечь более 1000 волонтеров для помощи в организации голосования в том числе и маломобильных избирателей. Мы создали все условия для того, чтобы каждый гражданин республики мог реализовать свое избирательной право. 98% участковых избирательных комиссий расположены на первых этажах зданий. Кроме того, новый порядок голосования по месту фактического нахождения позволяет избирателю выбрать для себя удобный участок», — рассказала Жанна Моргоева.

Участники «круглого стола» приняли резолюцию, в которой оценили работу Общественной палаты Северной Осетии и Центральной избирательной республики соответствующей действующему законодательству, осуществляемой в установленном порядке и в отведенные для каждого этапа сроки. А также рекомендовали привлечь в качестве наблюдателей на выборах авторитетных лидеров общественного мнения, и, используя потенциал социальных сетей, повысить интерес к общественному наблюдению как инструменту обеспечения прозрачности выборов.

В конце января руководители Общественных палат и Центральных избирательных комиссий республик СКФО соберутся в Краснодаре, чтобы обменяться опытом по отбору

и обучению общественных наблюдателей, а также планами организации общественного мониторинга во время президентской выборной кампании.