Бизнесу — «зеленый свет»

30

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова включена в состав Совета по правам предпринимателей, созданного по указу главы республики Вячеслава Битарова.

Этот совещательный орган, в который вошли также руководители профильных министерств, силовых структур, законодатели, представители бизнес-сообществ «Деловая Россия», «ОПОРА», торгово-промышленной палаты, федерации профсоюзов, предприниматели, призван оперативно решать проблемы малого и среднего бизнеса, координировать работу контролирующих структур и правоохранительных органов.

Как известно, глава государства в своем послании Федеральному Собранию не раз отмечал необходимость снижения административного давления на бизнес и прекращения необоснованного уголовного преследования предпринимателей. Тем не менее, статистика показывает обратную тенденцию.

В Общественную палату нередко поступают сигналы от представителей малого и среднего бизнеса о проверках, которые не только оказывают психологическое давление на коллектив, но и влекут дополнительные расходы. На фоне постоянно растущих тарифов на энергоресурсы, которые тормозят развитие бизнеса, такие проверки нередко вынуждают предпринимателей и вовсе приостановить деятельность.

«Защищенность бизнеса от давления со стороны фискальных и правоохранительных органов – один из показателей инвестиционной привлекательности региона», — считает Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова. «Представительный социально-ориентированный бизнес и развитое государственно-частное партнерство — два мощных инструмента, которыми в нынешних непростых экономических условиях может и в определенном смысле вынуждена оперировать власть. Попытаемся в составе созданного Совета по правам предпринимателей силами тех, кто знает о проблемах бизнеса изнутри, а главное видит решение этих проблем, в том числе на законодательном уровне, помочь бизнесу Северной Осетии.»