Соблюдение прав осужденных – под общественным контролем

34

Общественная палата Северной Осетии и территориальное Управление Федеральной службы исполнения наказаний подписали соглашение о сотрудничестве. Документ скрепили подписями председатель Общественной палаты Нина Чиплакова и начальник УФСИН Юрий Емельянов.

Стороны договорились развивать на долгосрочной основе эффективное и взаимовыгодное сотрудничество. В частности, взаимодействовать в вопросах обеспечения прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания, содействовать участию общественных объединений, социально ориентированных некоммерческих организаций, органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении прав и свобод, а также условий содержания лиц, находящихся в исправительных учреждениях Северной Осетии. В ближайшее время УФСИН и Общественная палата согласуют детальный план взаимодействия.

«Прежде всего, мы продолжим осуществлять общественный контроль за обеспечением прав и свобод лиц, находящихся под стражей и отбывающих наказание, а также развивать правовую грамотность, правосознание граждан. Конечно, мы будем поддерживать и продвигать общественные инициативы, направленные на развитие уголовно-исполнительной системы Северной Осетии, оказывать юридическую, информационно-образовательную помощь. Другое направление нашей совместной работы — привлечение студентов юридических вузов к консультативной помощи людям, находящимся в местах принудительного содержания», — отметила председатель Общественной палаты республики Нина Чиплакова.

В местах принудительного содержания в Северной Осетии наказание за совершенные преступления отбывают около 1100 человек. Всего же на попечении УФСИН — более 4,5 тысяч осужденных. Соблюдение их прав – под постоянным контролем общественной наблюдательной комиссии. За 8 лет деятельности ОНК Северной Осетии выстроила плодотворные рабочие отношения с руководством МВД, УФСИН, прокуратуры. За это время было рассмотрено более 250 обращений. ОНК приходится не только решать вопросы, касающиеся нарушения прав заключенных и подследственных, но и помогать им с обучением, лечением, последующей социализацией в обществе.

«Мы всегда открыты к взаимодействию со всеми институтами гражданского общества. Прежде всего, нам важно какими наши подопечные выйдут на свободу и будет ли у них возможность строить свою жизнь заново. В этом смысле мы рассчитываем на взаимодействие с Общественной палатой в ресоциализации бывших заключенных, в правовой поддержке и помощи им в трудоустройстве», — подчеркнул начальник УФСИН Северной Осетии Юрий Емельянов.

В апреле в республиканской ОНК предстоит ротация. Не менее 7 кандидатов в состав этой комиссии имеет право представить Общественная палата республики. О намерении провести во Владикавказе обучающий семинар для новых членов ОНК уже заявила председатель комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с Общественными наблюдательными комиссиями Мария Каннабих.