Праздник для детей

30

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова с коллегами Казбеком Агнаевым, Аланом Гокоевым, Миром Торчиновым и Ириной Дзгоевой в канун Старого Нового Года посетили республиканский специализированный Дом ребенка.

Построенное в 1936 году здание сегодня не узнать! В 2014 году благодаря известному в республике меценату, строителю Русланбеку Икаеву владикавказский Дом ребенка полностью преобразился. Капитально отремонтированные помещения, современное бытовое и диагностическое оборудование, просторные комнаты с жизнеутверждающим дизайном и множеством ярких игрушек… Во всем ощущается домашний уют. Тот самый, которого волею судьбы оказались лишены воспитанники Дома ребенка.

Сегодня здесь 35 малышей в возрасте до 3 лет. К счастью, у всех из них есть родители. Но в силу разных жизненных обстоятельств эти дети не могут жить под «теплым маминым крылом». «Мы стараемся сохранить связь между детьми и их родителями», — рассказывает главный врач Дома ребенка Людмила Баева. «Поощряем частые встречи, даем возможность родителям приходить к нам и проводить время с детьми. Мамам, находящимся в местах лишения свободы, регулярно отправляем фотоснимки их детей, созваниемся по телефону. В случаях, когда к нам попадают родные братья и сестры, несмотря на разницу в возрасте, создаем условия для совместного пребывания».

Дом ребенка не следует воспринимать как место для брошенных детей, подчеркивает его главный врач. Матери-одиночки, которые после рождения ребенка оказываются в трудных жизненных ситуациях, лишены комфортного жилья, вынуждены работать, имеют законное право определить ребенка до исполнения ему 3 лет в это учреждение.

Людмила Баева с ужасом вспоминает лихие 90-ые, когда детей было не чем кормить. Впрочем, и председатель Общественной палаты республики Нина Чиплакова хорошо помнит те непростые времена. Будучи заместителем мэра г.Владикавказа, ей не раз приходилось оказывать помощь Дому ребенка. Сегодня малышам всегда не только тепло, но и сытно. Тем не менее новогодние подарки были бы не лишними. Члены Общественной палаты Северной Осетии привезли с собой памперсы, фрукты, конфеты…

«Мы приятно удивлены теми переменами, которые произошли в Доме ребенка. Бесспорно, всяческих похвал и благодарности заслуживает Русланбек Икаев, который демонстрирует пример гражданской инициативы, неравнодушия, стремления принести пользу обществу», — отметила Нина Чиплакова. «Но хочется поблагодарить и весь коллектив Дома ребенка. Только действительно небезразличные к чужой судьбе люди, женщины с широкой душой, искренне любящие детей, могут здесь работать».