Подари жизнь!

33

Член Общественной палаты Северной Осетии, президент Фонда содействия развитию гражданского общества «Развитие» Елена Рубаева рассказала о проекте доабортного консультирования, в котором участвует в качестве психолога. Благодаря этому проекту в минувшем году более ста женщин изменили свое решение и сохранили беременность.

Около года в республике действует программа Минздрава, по которой психологи работают с женщинами, решившими прервать беременность. Задача – не уговорить, а поговорить. Чтобы решение принималось не под давлением и наспех, а взвешенно и осознанно.

Социальная неустроенность, финансовые трудности, нездоровый климат в семье и элементарное незнание своих прав и возможностей чаще всего становятся причинами, которые толкают женщину к роковому шагу.

«Ни для кого не секрет, что размер декретного пособия совершенно недостаточен для обеспечения ребенка и матери всем необходимым. Некоторые женщины вынуждены делать аборт, так как их заработная плата — это единственный доход семьи. Реже обозначаются сложности во внутрисемейных отношениях, отсутствие помощи и поддержки со стороны отца ребенка и родных. Часто в момент выбора рядом не оказывается человека, который может помочь разобраться в сложившейся ситуации. Тогда таким человеком и становится психолог», — рассказывает Елена Рубаева.

Несмотря на то, что большая часть женщин поначалу относится к консультациям психолога формально, в процессе общения их отношение меняется и из кабинета почти все выходят со словами благодарности. Не только за помощь в принятии решения, но и за человеческое отношение, за возможность выговорится, поделиться наболевшим, быть понятым и получить поддержку.

По словам Елены Рубаевой, этот проект родился из желания помочь, не только словами, но и делом. «Мне кажется, в кризисной ситуации, которой является решение сделать аборт, женщине очень важно чувствовать поддержку. Если она есть — со стороны госструктур, родственников, просто небезразличных людей — женщина чувствует защищенность и внутреннюю стабильность.»

В новом году проект доабортного консультирования планируется расширить. Одним из его направлений станет комплексная поддержка женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, но решивших сохранить беременность. Авторы проекты намерены помогать женщинам в получении льгот, подготовке документов, организовывать сбор предметов первой необходимости, а также проводить юридическое и психологическое сопровождение.

По мнению общественников, в этом смысле более чем своевременны и актуальны демографические инициатива главы государства, включающие в себя ежемесячные выплаты на первого ребенка, продление программы материнского капитала, а также право на льготную ипотеку семьям, в которых ребенок родится в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Члены Общественной палаты Северной Осетии намерены держать на общественном контроле исполнение этих федеральных указов в республике.