В новый год – с новым бюджетом

211

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова приняла участие в заключительной в этом году сессии парламента республики.

Решающее второе чтение бюджета предстоящей “трехлетки”- 2018-й, 2019 и 2020 годы — стало основным вопросом повестки заседания. Контуры главного финансового документа «под занавес» года изменились в связи с увеличением запланированных дополнительных поступлений из федерального бюджета. Теперь общие доходы составляют 25,054 млрд. рублей вместе с целевыми и собственными поступлениями, а расходы — 24,934 млрд. Профицит ожидается в объёме 120 млн. рублей. Прогнозируемая дотационность республиканского бюджета на 2018 год запланирована в пределах 33,3%.

Налоговых доходов в республике планируется собрать чуть более 10 млрд. рублей, из них большую часть продолжит составлять НДФЛ – 40,6%, акцизы на алкоголь – 23%, а также акцизы на нефтепродукты и налог на прибыль организаций. Неналоговые доходы ожидаются в размере — 321 млн. рублей.

На выполнение социальных обязательств республика израсходует 72% всех бюджетных объемов. При этом на заработную плату бюджетников направится 83% от этой суммы, что позволит в полном объеме исполнить «майские» указы Президента РФ.

«Мониторинг выполнения «майских указов» главы государства – одно из направлений общественного контроля, который Общественная палата призвана осуществлять. На протяжении всего периода действия этих указов мои коллеги тщательно изучали ситуацию и в здравоохранении, и в образовании, и в ЖКХ… Бюджетная сфера – традиционно сложная. На то, чтобы полностью решить все проблемы в ней, необходимы существенные финансовые вливания. Мы, общественники, понимаем, насколько сложно найти деньги в условиях скудности регионального бюджета и финансового кризиса. Однако это не снимает с нас, прежде всего, разумеется, с органов исполнительной власти, всех государственных обязательств. В будущем году мы продолжим общественный контроль исполнения поручений президента страны», — отметила председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

В будущем году республика получит дополнительные дотации на сбалансированность бюджета в сумме 271 млн. рублей. Также поступят бюджетные ассигнования на обеспечение расходных обязательств, софинансирование которых предусмотрено из федерального бюджета, в сумме 61,5 млн. рублей. На реализацию Указа Президента РФ «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» — 49 млн.рублей. Помимо этого, на реализацию госпрограммы «Национально-культурное развитие осетинского народа» запланировано 9,9 млн. рублей.

Бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования на будущий год и на плановый период 2019-2020 годов вызвал оживленную дискуссию участников заседания. Прежде всего, депутаты обратили внимание на тот факт, что ТФОМСом не предоставляется подробная роспись расходных обязательств. Так, руководитель фракции «Патриоты России» Светлана Доева подчеркнула, что Фонд располагает немалыми средствами — речь идет о колоссальных суммах, исчисляемых миллиардами, а «информации когда, кому и как они распределяются, к сожалению, нет».

В окончательном чтении приняты поправки в закон о статусе депутата Парламента республики. Напомним, вводятся ограничения для народных избранников по занятию предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, а также участия госслужащих в управлении коммерческой или некоммерческой организациями. Кроме того, вводится новая норма, в соответствии с которой депутат может лишиться мандата за систематическое неисполнение своих обязанностей.

На сессии рассмотрели также законопроект о создании Единой государственной информационной системы соцобеспечения. Такая база совершенствует меры адресной соцподдержки — каждый человек сможет получить актуальные данные о том, какие гарантии, выплаты или компенсации ему положены, причем независимо от того, кто их предоставляет – федеральный бюджет, региональные или муниципальные органы власти. Внедрение системы, инициатором которой стал Пенсионный фонд России, позволит повысить эффективность госуправления в области социальной помощи, уровень информированности граждан о своих правах и снизить временные затраты при получении тех или иных мер соцподдержки. Систему планируют ввести уже с 1 января будущего года, поэтому закон был принят в первом и окончательном чтениях.

Блок вопросов жилищно-коммунальной тематики представил руководитель парламентского комитета по вопросам ЖКХ и строительной политике, возглавлявший до избрания депутатом Общественную палату республики Эльбрус Бокоев. Так, к первому чтению подготовлены поправки в республиканский закон «О жилищной политике». Документ направлен на расширение полномочий органа регионального государственного жилищного надзора по контролю за деятельностью региональных операторов, нарушений ограничений изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги, требований к составу нормативов потребления коммунальных ресурсов, а также обоснованности размера установленного норматива потребления коммунальных ресурсов.

Кроме того, председатель комитета сообщил, что в случае принятия проекта закона вводится положение, согласно которому размер платы за коммунальную услугу по отоплению рассчитывается по ценам, определяемым в рамках предельного уровня цены на тепловую энергию. Это позволит ограничить рост цен для потребителей.

В ходе заседания Эльбрус Бокоев представил законодательную инициативу северо-осетинского парламента в Государственную думу РФ о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ. В документе речь идет о проблеме системы оплаты за электроэнергию для общедомовых нужд. Руководитель комитета пояснил, что законопроектом предлагается новая система начисления платы за ОДН, согласно которой оплата коммунальных ресурсов, необходимых для содержания общего имущества в многоквартирном доме, включается в стоимость тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Эльбрус Бокоев отметил, что подобная норма устроит жильцов многоквартирных домов, управляющие компании и ТСЖ, а также поставщиков коммунальных услуг. При этом их стоимость для жителей многоквартирных домов повысится не более чем на полтора процента.

Сегодня в республике назрела острая необходимость строительства спортивного комплекса для занятий физической культурой и проведения соревнований международного уровня. Существующая инфраструктура, к сожалению, не позволяет создать оптимальные условия для полноценного становления и развития молодых спортсменов, которые уже сейчас являются элитой российского спорта. Устаревший спорткомплекс во Владикавказе вместимостью около 2000 человек функционирует с 1974 года и не отвечает современным требованиям.

Северо-осетинские парламентарии просят федеральный центр рассмотреть возможность выделения дополнительных финансовых средств республике для строительства крытого спортивного объекта для проведения межрегиональных, всероссийских и международных мероприятий в рамках финансирования федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016 – 2020 годы».

«Многие из принятых депутатами законопроектов прошли так называемое «нулевое чтение» в Общественной палате республики. Участвуя и в заседаниях парламентских комитетов, и обсуждая эти документы на нашей площадке, мы высказали свое экспертное мнение по многим вопросам. В частности, по законопроекту «О жилищной политике», «О транспортном налоге»… Наше принципиальное мнение заключается в том, что при формировании бюджета, конечно, необходимо задействовать все возможные источники доходов. Но – не в ущерб рядовым гражданам. За каждой цифрой – люди, которым тоже приходится «верстать» свои, семейные бюджеты. И далеко не у всех они профицитные. Очевидно, необходима более эффективная работа по собираемости уже действующих налогов, а не задирание их планки», — рассказала председатель Общественной палаты республики Нина Чиплакова.

Всего депутатами было рассмотрено 14 законопроектов, затрагивающих социальную сферу, экономику, ЖКХ, из них 10 — приняты в окончательном чтении и направлены на подпись главе республики.