Власть и общество – на страже исторических памятников

18

В СОИГСИ прошло последнее в этом году заседание Общественного совета при комитете по охране и использованию объектов культурного наследия Северной Осетии, который возглавляет член Общественной палаты республики, доктор исторических наук, профессор Залина Канукова.

Сегодня ведутся работы по корректировке проекта охранных зон Владикавказа, который был представлен на рассмотрение Общественного совета. В перечень выявленных объектов культурного наследия рекомендовано включить «Первую высокогорную гидроэлектростанцию, построенную бельгийцами» в Алагирском районе, здание старинной мечети в Заманкуле, объекты, связанные с жизнью и деятельностью выдающегося осетинского художника-примитивиста Сосланбека Едзиева – его могилу и стелы на кладбищах в Карман-Синдзикау и в Дигоре, башню фамилии Едзиевых в с. Ход Алагирского района.

Члены Общественного совета рассмотрели проект реставрации фасада дома по ул. Маяковского, где жил Михаил Булгаков и установку креста на памятнике Алихану Ардасенову в пантеоне Осетинской церкви.

На заседании обсудили также проблему увековечения памяти 1270 погибших при обороне Владикавказа в 1942 году. Известно, что существуют два захоронения погибших защитников города – на территории бывшего госпитального кладбища и на Аллее Славы, куда были перенесены останки из братских могил из разных районов города. Общественный совет подготовил соответствующее обращение в администрацию г.Владикавказ.

«В составе нашего общественного совета – такие истинные гражданские активисты, настоящие профессионалы, люди, неравнодушные к прошлому нашего народа и исключительно на собственном энтузиазме прикладывающие немало усилий для сохранения этого прошлого как Людмила Габоева, Алина Акоефф… Мы отмечаем конструктивность взаимодействия общественного совета и руководства комитета по охране и использованию объектов культурного наследия. Нас слышат и наши инициативы и предложения принимают, и это – отрадно», — отметила руководитель Совета, член Общественной палаты Северной Осетии Залина Канукова.