Общественная дипломатия – в помощь управленческим решениям

17

В сфере развития межнациональных отношений немало точек приложения усилий институтов гражданского общества. Об этом  говорила председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова, участвуя в заседании коллегии министерства по вопросам национальных отношений республики.

Подводя годовые итоги реализации государственной программы «Развитие межнациональных отношений в РСО-Алания» на 2014-2018 годы, министр по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев подчеркнул, что  один из основных принципов реализации государственной национальной политики  —  взаимодействие республиканских органов исполнительной власти с национально-культурными объединениями.  Для совершенствования системы этого взаимодействия в минувшем году оказывалась государственная поддержка в виде субсидий национально-культурным и другим общественным объединениям, реализующим проекты и программы, направленные на гармонизацию межнациональных отношений, формирование культуры межэтнического общения, установок толерантного сознания и поведения.

Продолжена работа по информационному противодействию терроризму.  Решая задачи  по минимизации экстремистских проявлений в обществе и содействуя развитию межконфессионального диалога,  министерство  по вопросам национальных отношений  использует  потенциал  таких  общественных  организаций,    как Международное общественное движение «Высший Совет Осетин», «Правовой центр «Право на защиту», Северо-Осетинская региональная общественная организация «Лидер-центр «Новое поколение».

Одним из приоритетных направлений деятельности Миннаца республики продолжает оставаться развитие взаимодействия с казачеством. В рамках Стратегии развития государственной политики РФ в отношении российского казачества до 2020 года в ст. Архонская на базе средней школы №1 открыт первый  казачий класс, а также  первая в республике детская казачья библиотека. При поддержке министерства выпускается газета «Терский казак». Успешно функционирует интернет-сайт «Казаки Осетии». Опубликовано  несколько книг по истории терского казачества.

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова, говоря об участии гражданских активистов в возрождении культурно-исторических традиций терского казачества,  напомнила об успехе «Владикавказского казачьего музея живой истории» в конкурсе Фонда президентских грантов. Эта некоммерческая организация  выиграла осенью текущего года  1 миллион  809 тысяч рублей, которые намерена направить на углубленное изучение традиций и истории казачества, военно-патриотическое воспитание и открытие кружков народных ремесел.

Весьма интересный вектор работы миннаца  — взаимодействие с соотечественниками за рубежом и развитие гуманитарных связей Северной Осетии. В рамках этой подпрограммы успешно реализован международный проект «Аланский след» — летний культурно-образовательный этнолагерь для соотечественников, проживающих в Турции, Сирии, Венгрии и Южной Осетии. В Стамбуле прошел   Международный фестиваль осетинского пива и  открылся  новый офис осетинского культурного центра «Алан».  На Мамаевом кургане при содействии осетинского землячества в Волгограде состоялось торжественное открытие памятника выходцам из Осетии, погибшим в битве под Сталинградом. А в Поныровском историко-мемориальном музее Курской битвы открылся  памятник выходцам из Осетии, внесшим вклад в победу над фашистскими захватчиками на Курской дуге в 1943 году.

«Все эти инициативы вызывают однозначную поддержку Общественной палаты», — отметила Нина Чиплакова. «Мы как институт гражданского общества готовы и впредь всемерно содействовать развитию межнациональных отношений во всех его аспектах. Когда не удается договориться политикам, когда дают сбой госпрограммы, в дело вступают простые люди, действуют понятные инициативы, мосты наводят заинтересованные в продолжении сотрудничества, мира и стабильности люди и организации. Этот инструмент – общественная дипломатия, на которую все органы госвласти, а министерство по вопросам национальных отношений тем более, может и должно опираться».

Руководитель республиканского Миннаца Аслан Цуциев, до назначения на эту должность возглавлявший комиссию по вопросам культурного и духовного наследия, образования и науки, национальной политике Общественной палаты Северной Осетии, с таким подходом абсолютно согласен. Он подчеркнул ценность экспертного потенциала палаты, который востребован в том числе и при разработке и реализации принятой недавно государственной программы «Национально-культурное развитие осетинского народа на 2017-2019 годы».