Школьные сборы: незаконные требования или вынужденная мера?

17

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова приняла участие в еженедельном онлайн-совещании Общественной палаты РФ.

Модератор дискуссии, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по образованию Людмила Дудова подвела итоги «горячей линии», на которую с 1 сентября по 1 ноября 2017 года поступило более тысячи жалоб от родителей школьников, столкнувшихся с неправомерными денежными сборами. Основными заявителями являются многодетные родители — с пятью-шестью детьми в семье и более, семьи с одним кормильцем, малообеспеченные семьи.

Жалобы поступили из 36 субъектов Российской Федерации. Больше всего обращений было из Краснодарского края. Чаще всего денежные средства сдавались на учебники, рабочие тетради, канцелярские товары, ремонт школы, оплату охраны, хозяйственные нужды, подарки школе, учителям. Среди самых экстравагантных просьб — приглашение в школу батюшки, покупка подарков для первоклассников и оплата посуды в столовую. Суммы самые разные. В Чувашской Республике собирали по 60 тысяч рублей на ремонт класса, в Республике Коми — по 50 тысяч на рабочие тетради, учебники, хозяйственные вещи.

Иногда просьба сдать деньги сопровождалась скрытыми угрозами, что отказ может сказаться на оценках детей, иными формами преследования. Кроме прочего, родителей волнует отчетность о потраченных средствах — а точнее, ее отсутствие.

Между тем, действующим федеральным законодательством в России гарантируется право каждого человека на бесплатное образование. Любой принудительный сбор средств в школах незаконен, и необходимо обращаться в территориальный орган управления образования или в правоохранительные органы.

«Горячая линия» позволила оценить общее состояние школьного образования в стране и выявить системные проблемы в этой сфере. Для их решения Общественная палата разработала 4 мегапроекта, направленных на улучшение качества и условий образования, на совершенствование системы ЕГЭ и развитие науки. Эти проекты, а также рекомендации для федеральных и региональных органов исполнительной власти Российской Федерации по совершенствованию нормативной базы в этой области в порядке законодательной инициативы будут переданы в Государственную Думу РФ.

По словам председателя Общественной палаты Северной Осетии Нины Чиплаковой, проблема школьных сборов одинаково актуальна для всех регионов. Этот вопрос – «в повестке» Общественной палаты республики, подобные обращения граждан в рабочем порядке рассматриваются совместно с министерством образования Северной Осетии.