Антикоррупционный контроль

17

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова приняла участие в заключительном в уходящем году заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции в РСО-Алания.

На заседании комиссии говорили о необходимости своевременно реагировать на факты возникновения личной заинтересованности у тех или иных должностных лиц, которая может привести к конфликту интересов. Участники заседания рассмотрели результаты реализации государственной политики в сфере противодействия коррупции и эффективности антикоррупционных мер, принимаемых в республике. Комиссия действует с 2015 года, проведено 9 заседаний, в ходе которых рассмотрено более 50 вопросов. По каждому из них главой республики даны конкретные поручения, и теперь контроль за их исполнением будет находиться в компетенции специально создаваемой рабочей группы – такое решение принято на заседании.

Еще один вопрос повестки – о выявлении фактов незаконной выдачи субсидий, субвенций и целевых кредитов, а также бюджетных средств на различные цели. Было отмечено, что эффективность государственной поддержки и конечный результат деятельности ее получателя — это звенья одной логической цепи. Прозрачной и открытой должна быть работа комиссий, которые на конкурсной основе занимаются отбором перспективных проектов, претендующих на финансовую поддержку. Любой административный барьер на пути получения такой помощи, по мнению участников дискуссии, должен быть не только оперативно выявлен, но и решительно устранен.

Субсидии, к примеру, направляемые в сельское хозяйство, следует рассматривать через индикативные показатели – именно на это и нужно в первую очередь обращать внимание руководителям органов власти при подписании соглашений с получателями государственной помощи.

С учетом принятых решений и высказанных замечаний внесены коррективы в план работы комиссии на 2018 год.