Общественный контроль на выборах

17

Общественная палата Северной Осетии и 25 общественных организаций республики договорились о взаимодействии на президентских выборах в марте 2018 года.

Как известно, в начале декабря президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, который наделяет Общественную палату РФ и региональные общественные палаты правом назначать наблюдателей в избирательные комиссии, которые будут следить за порядком во время голосования.

В рамках этого законодательства председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова подписала соглашения с руководителями 25 общественных организаций республики об участии представителей этих организаций в общественном контроле за соблюдением выборного законодательства. В числе таких НКО – региональные отделения Российского Союза промышленников и предпринимателей, Всероссийского Общества охраны природы, Объединения многодетных семей, Всероссийского Общества автомобилистов, Российского Союза молодежи, Федерация профсоюзов Северной Осетии, Ассоциация содействия науке и инновациям и другие.

«В середине ноября мы в Общественной палате республики за «круглым столом» обсудили с представителями Конституционного суда, Центрибиркома, экспертами, представителями НКО, гражданскими активистами поправки в выборное законодательство, открывающие возможность независимым структурам участвовать в наблюдении за выборами. Сформировали рабочую группу по подготовке к выборам президента страны и сейчас находимся в процессе активных консультаций с местными общественными организациями», — рассказала председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова. «Закон «Об общественном контроле» четко определяет кто является субъектом такого контроля. Это — представители не только Общественной палаты, муниципальных общественных палат и общественных советов при органах исполнительной власти, но и представители некоммерческого сектора. Уверена, в ближайшие дни мы завершим формирование действительно независимого, неангажированного «отряда» общественных наблюдателей», — заявила Нина Чиплакова.

Общественная палата и Центризбирком Северной Осетии договорились о проведении обучающих семинаров для общественных наблюдателей. К президентским выборам в марте 2018 года необходимо подготовить более 350 представителей общественных организаций.

В целом в России к наблюдению за ходом президентских выборов планируется привлечь около 100 тысяч человек. Об этом заявил на итоговом пленарном заседании секретарь Общественной палаты Российской Федерации Валерий Фадеев. «Наша задача — организовать гражданское независимое общественное наблюдение. Задача непростая, потому что в стране 95 тысяч избирательных участков. И желательно, чтобы общественные наблюдатели были на всех участках. Наблюдателями могут быть кто угодно — общественность, активисты, даже члены партии. В этом нет проблемы. Главное условие, чтобы они не были в политическом процессе, чтобы они выступали от общества, вот что важно», — рассказал Валерий Фадеев.

Общественная палата РФ совместно в Центральной избирательной комиссией намерена разработать «золотой стандарт наблюдения» – набор критериев, который позволит общественным наблюдателям объективно оценивать соблюдение правил и общую картину на избирательном участке.