Подвиг Героев Отечества – достояние нашей истории

8

Сегодня, в День Героев Отечества, в России чествуют людей, особо отличившихся на военном поприще и внесших большой вклад в укрепление безопасности страны: Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

Сохраняя память о героях Отечества всех времен, архивисты Северной Осетии исследовали и подтвердили имена 124 кавалеров Знаков отличия Военного Ордена II, III, IV степеней – за участие в Русско-турецкой войне. 230 наших земляков удостоенны звания Георгиевского кавалера за участие в Первой мировой войне. Именно в маленькой республике Северная Осетия-Алания — наибольшее количество Героев Советского Союза, участников Великой Отечественной войны – 81 человек. Современная Осетия в своей ратной летописи насчитывает 14 человек, удостоенных звания Героя Российской Федерации, 6 из них посмертно.

«Праздник, который уже существовал в дореволюционной России и назывался Днем Георгиевских кавалеров, помогает не только восстанавливать историческую справедливость, но и воспитывать чувство патриотизма у молодежи. Мы должны помнить и чтить имена наших соотечественников. Совершая подвиги на фронтах войн под знаменами Отечества, выполняя интернациональный долг в Афганистане, служебно-боевые задачи на Северном Кавказе, они всему миру показали несгибаемый дух, волю, мужество и любовь к Отечества», — подчеркнула председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова. «Желаем жителям республики быть верными памяти Героев, хранить уважение и почтение к их мужеству и воле, великой любви к нашей Родине!»

День Героев Отечества в России — это памятная дата, которая отмечается в нашей стране 9 декабря с 2007 года. Свою историю этот праздник ведет еще с 18 века. Эта декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II. В 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость.

За особые заслуги перед государством и народом для ныне здравствующих Героев Отечества федеральным законодательством устанавливаются особые права и льготы. Соответствующие льготы установлены также для членов семей погибших и умерших Героев.