Путин закрепил возможность общественного наблюдения на выборах президента РФ

15

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, который наделяет Общественную палату РФ и региональные общественные палаты правом назначать наблюдателей в избирательные комиссии, которые будут следить за порядком во время голосования.

«Этого закона мы ждали пять лет, и он действительно устанавливает легитимную возможность работы института общественного наблюдения за выборами. Он значительно расширяет функции общественных палат по общественному контролю и создает возможность для независимого от кандидатов и от политических партий общественного контроля за выборами», — заявил заместитель руководителя рабочей группы Общественной палаты РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев.

По его словам, именно с опорой на этот закон до конца года в большинстве регионов России будут созданы рабочие группы по общественному контролю за выборами.

Ранее в Общественной палате РФ прошло «нулевое чтение» этого законопроекта. Участники мероприятия предложили расширить действие закона, чтобы наблюдатели от общественных палат могли назначаться не только на выборы президента, но и на референдумы и выборы других уровней.