Региональные Общественные наблюдательные комиссии «сверили часы»

213

В преддверии Международного Дня прав человека в Общественной палате РФ состоялся вебинар-совещание на тему «Роль общественных наблюдательных комиссий в защите прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания». В онлайн-совещании приняла участие председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

Модератор видеоконференции, председатель комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с Общественными наблюдательными комиссиями Мария Каннабих рассказала о том, как сейчас проходит ротация в региональных ОНК. В рамках обновления составов в ОНК должны прийти люди с опытом общественной и правозащитной деятельности, которым отводится важная роль в усилении взаимодействия с органами власти. Это должно повысить эффективность комиссий.

По словам Марии Каннабих, руководители Федеральной службы исполнения наказаний прислушиваются к мнению Общественных наблюдательных комиссий, сейчас ведется работа по оснащению медицинских частей в учреждениях пенитенциарной системы необходимым оборудованием и лекарствами. Также отмечается, что учреждения ФСИН теснее стали работать с гражданскими медучреждениями.

Представители Общественных наблюдательных комиссии разных регионов России поделились своим опытом работы. Немало положительных наработок, которые могут быть «взяты на вооружение» — у ОНК Хабаровского края, Саратовской области.

В Северной Осетии в местах принудительного содержания наказание за совершенные преступления отбывают около полутора тысяч человек. Соблюдение их прав – под постоянным контролем общественной наблюдательной комиссии республики, в составе которой 9 представителей различных общественных объединений и профессий. За 9 лет организация выстроила плодотворные рабочие отношения с руководством МВД, УФСИН, прокуратуры… За это время было рассмотрено более 230 обращений.

В апреле 2018 года в Общественной наблюдательной комиссии Северной Осетии предстоит ротация. В ходе вебинар-совещания председатель комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с Общественными наблюдательными комиссиями Мария Каннабих сообщила о намерении провести в следующем году во Владикавказе обучающий семинар для новых членов ОНК.