Экспертная контрпропаганда – симметричный ответ тем, кто разыгрывает национальную карту

9

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова и ее коллеги Иван Алборов и Юрий Бирагов приняли участие в «круглом столе», организованном министерством по вопросам межнациональных отношений.

К дискуссии на тему «Основные направления совершенствования взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений в сфере межнациональных отношений» были приглашены представители профильных министерств и ведомств, депутаты парламента, главы администраций местного самоуправления сел Пригородного района Северной Осетии, а также представители наиболее влиятельных общественных объединений республики.

Одна из обсуждавшихся острых проблем — создание комфортных социальных условий: прежде всего обеспечение занятости и возможностей самореализации для молодежи. Достаточно часто говорится о совершенствовании государственного и муниципального управления, экономическом росте и укреплении социальной защиты. Но устойчивое общее развитие, современная экономика, гармоничные межэтнические отношения невозможны без полноценной социальной и культурной модернизации. И в этом смысле, по мнению участников «круглого стола», нам нужны ответственные, продуманные, практические подходы к построению гармоничного многонационального общества.

В Северной Осетии есть скромный, но интересный опыт строительства гражданского общества. Его важнейшими площадками выступают Общественная палата, ОНФ, национально-культурные общества и их общерегиональное объединение «Наша Осетия».

Председатель Общественной палаты республики Нина Чиплакова в своем выступлении подчеркнула, что один из важнейших принципов работы с таким «горючим материалом» как историческая память – «не навреди!». «Мы должны с крайней осторожностью относиться ко всем сюжетам, темам, которые связаны с существующей коллективной исторической памятью. К тем, кто считает возможным разыгрывать национальную карту, непрофессионально трактовать национальные вопросы, необходимо применять жесткие меры правового реагирования», — считает Нина Чиплакова.

По мнению председателя Общественной палаты Северной Осетии, распространению экстремизма, в том числе в социальных сетях, необходимо противопоставить экспертную контрпропаганду.

Нина Чиплакова напомнила о соглашении о сотрудничестве, подписанном в мае прошлого года руководителями Общественных палат всех республик СКФО, которое предусматривает взаимодействие в деле гармонизации межнациональных отношений. Она также пригласила представителей молодежь Северной Осетии активнее заявлять о своих идеях на различных площадках Общественной палаты. Например, 19 декабря – на семинаре, который проведут во Владикавказе эксперты Фонда президентских грантов.

По мнению заместителя председателя Общественной палаты республики Ивана Алборова один из «ключей», открывающих все двери, — человеческие связи, взаимоотношения на уровне соседей, семей. «Доверительные и честные отношения между людьми, представляющими свои национальные группы в общественно-политической сфере – важнейшая составляющая работы, которая позволяет купировать многие риски.»

«Мы стремимся сохранять историческое прошлое прежде всего как духовный резервуар культур, а не как календарь политических событий. Культура – это мягкая сила каждого из нас. Это ключ, открывающий взаимные симпатии и создающий здоровую духовную атмосферу в обществе. Только в такой здоровой атмосфере не выживают спекуляции вокруг исторической памяти», — считает заместитель председателя Общественной палаты Северной Осетии Юрий Бирагов.

Несмотря на остроту дискуссии, участники «круглого стола» были единодушны во мнении о том, что работа по укреплению межнациональных отношений требует терпения и мудрости. На старшем поколении лежит ответственность за мирное будущее, за сохранение принципов достоинства и взаимопонимания, за преодоление конфликтов.