Промышленные объекты Северного Кавказа — под тщательным техническим надзором

217

Член Общественной палаты Северной Осетии Аслан Елканов принял участие в публичном обсуждении правоприменительной практики Кавказского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, состоявшемуся в Пятигорске.

В ходе публичного обсуждения были подняты вопросы влияния административного ресурса со стороны чиновников на малый и средний бизнес. Контролеры, бизнес и общественность в открытом формате обсудили результаты правоприменительной практики Кавказского управления Ростехнадзора при осуществлении контроля в области промышленной безопасности.

Президентом России поставлены задачи по реформированию контрольно-надзорной деятельности. В частности, он поручил сократить количество внеплановых проверок. В прошлом году стартовала приоритетная программа «Реформа контрольной и надзорной деятельности», участником реализации которой является и Ростехнадзор. Именно эта служба первой внедрила «умную», риск-ориентированную модель надзора в области промышленной безопасности, позволившую сократить количество плановых проверок на 75 %. Сейчас Ростехнадзор активно внедряет систему дистанционного контроля за промышленной безопасностью.

По мнению заместителя руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Александра Рыбаса, участвовавшего в публичных слушаниях в Пятигорске, все намеченные мероприятия будут положительно влиять на бизнес-климат в России, на взаимоотношения между бизнесом и контролирующими органами, с сохранением высокого уровня безопасности.

«Существующая система госконтроля имеет репрессивный характер по отношению к бизнесу. Поэтому запрос со стороны бизнеса на реформу контрольно-надзорной деятельности действительно очень мощный. Речь даже не о сокращении проверок, а о равных условиях. Добросовестный бизнес хочет, чтобы все предприятия работали по одним правилам. В этом смысле подобные обсуждения очень полезны. Предприниматели в диалоге с руководством надзорных органов из первых рук получают информацию о типичных выявляемых нарушениях и могут устранить их на своих объектах до прихода инспектора. Главная задача — преобразовать государственный контроль и надзор из репрессивного в партнёрский по отношению к бизнесу, и ориентировать его на предотвращение ущерба жизни и здоровью граждан», — рассказал член Общественной палаты Северной Осетии Аслан Елканов.

Кстати, со следующего года будет применяться новая система оценки эффективности и результативности проверочной деятельности. Работа надзорных ведомств будет оцениваться не по количеству проверок и штрафов, а по снижению смертности, ущерба и вреда. Регионам уже предложено типовое решение для информатизации регионального государственного надзора. В ближайшее время большинство субъектов РФ будут к этой системе подключены.