По инициативе Общественной палаты Северной Осетии состоялся «круглый стол», участники которого обсудили изменения в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации».
В октябре в Госдуму был внесен проект поправок к закону «О выборах президента РФ». Если ранее Общественная палата РФ и региональные общественные палаты могли заниматься только мониторингом соблюдения избирательных прав граждан, то новый закон наделяет их правом участия в наблюдении за выборами и возможностью назначать наблюдателей из широкого круга общественников. Расширяются контрольные полномочия общественных палат как основного института гражданского общества. Законодательно закрепляются гарантии на обеспечение гласности и открытости при проведении выборов Президента Российской Федерации. Обеспечивается открытость избирательного процесса для контроля со стороны институтов гражданского общества, осуществления публичной власти как фактора поддержки доверия между гражданами и государством. Поправки в закон «О выборах Президента Российской Федерации» проходят сейчас широкую общественную экспертизу в регионах.
Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова, выступившая с сообщением по законопроекту, отметила, что одним из приоритетных направлений деятельности Общественной палаты Российской Федерации и Общественных палат регионов является общественное наблюдение за выборами.
«Это серьезное признание роли общественности в тех важных процессах, которые происходят сегодня в нашей стране. Создается новый действенный инструмент общественного контроля. Каждая партия, направляя своего наблюдателя на выборы, должна зорко следить за соблюдением интересов своего кандидата. А мы с вами, общественники, — люди не ангажированные. И в этом — ключевой смысл вносимых в действующее выборное законодательство изменений. Уверена, предлагаемый механизм наблюдения за выборами поможет повысить и электоральную активность», — подчеркнула Нина Чиплакова.
Закон «Об общественном контроле», заметила Нина Чиплакова, четко определяет кто является субъектом такого контроля, а значит может выступать в качестве общественного наблюдателя на выборах. Это — представители не только Общественной палаты РФ, региональных, муниципальных общественных палат и общественных советов при органах исполнительной власти, но и представители некоммерческого сектора.
В состоявшейся в рамках «круглого стола» дискуссии участвовали председатель Конституционного суда Северной Осетии Станислав Кесаев, руководитель республиканского Центризбиркома Жанна Моргоева, члены Общественной палаты республики Александр Беляков, Иван Алборов, Юрий Бирагов, эксперты, представители НКО, гражданские активисты. Было отмечено, что предлагаемые изменения в федеральный закон, открывающие возможность независимым структурам участвовать в наблюдении за выборами – это серьезная правовая норма для гражданского общества.
«Самое главное в избирательном процессе – доверие граждан. Изменения в федеральный закон о выборах президента страны направлены именно на то, чтобы повысить доверие избирателей. Мы видим в вас, общественниках, союзников. Создание условий для общественного контроля за выборами и привлечение к избирательным процедурам институтов гражданского общества – это ответ на общественный запрос о необходимости повышения прозрачности выборов. Обсуждаемые сегодня поправки в выборное законодательство, на мой взгляд, помогут восполнить существовавший пробел в независимом наблюдении, придав предстоящей избирательной кампании открытость», — отметила председатель Центральной избирательной комиссии Северной Осетии Жанна Моргоева.
Председатель Конституционного суда Северной Осетии Станислав Кесаев участие общественности в наблюдении за выборами назвал «объективной реальностью». «Ценность гражданского общества – одна из декларируемых в нашей стране ценностей. Мы с вами — не просто электорат. Нам делегируется возможность быть активными созидателями той страны, президента которой нам предстоит выбрать в марте будущего года», — заключил Станислав Кесаев.
«Когда мы говорим о формировании гражданского общества, нужно понимать, что необходимы время и конкретные поступательные шаги в этом направлении. Неучастие в выборах – это не гражданская позиция. На выборы нужно приходить! Нужно становиться непосредственным участником избирательного процесса, чтобы судить о нем объективно, а не критиковать всех огульно, оставаясь в стороне», — призвал молодых активистов заместитель председателя Общественной палаты республики Юрий Бирагов.
Принятые по итогам «круглого стола» рекомендации в ближайшее время будут направлены в Общественную палату РФ. Подписано соглашение о сотрудничестве между Общественной палатой РСО-Алания и Центральной избирательной комиссией РСО-Алания. Дан старт процессу подготовки общественных наблюдателей за ходом избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации.