Во Владикавказе отметили 440-летие Терского казачьего войска

8

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова и член Общественной палаты РФ Вячеслав Лагкуев приняли участие в республиканском фестивале казачьего фольклора, посвященном 440-летию Терского казачьего войска. Торжественное мероприятие прошло в концертном зале ГГАУ и собрало станичников из всех районов Северной Осетии.

В фестивале приняли участие 13 казачьих коллективов со всей республики. В их исполнении прозвучали песни про казаков и их быт. Нагрудными знаками, специально учрежденными к юбилею, были награждены гости фестиваля, которые внесли большой вклад в развитие казачества.

«Вклад казаков в историю Кавказа, и Северной Осетии в частности, сложно переоценить. Основанное в 1577 году терское казачье войско по сей день представляет собой пограничную боевую силу российского государства», — отметила в своем поздравлении председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова. «Отрадно, что и сегодня казаки продолжают традиции своего сообщества: вливаются в охрану общественного порядка, воспитывают юных воинов в кадетских казачьих корпусах и, конечно же, трепетно берегут и передают из поколения в поколение свой духовные традиции. Терское казачье войско на протяжении всей своей более чем 400-летней истории демонстрирует преемственность поколений и служит примером единения общества и сохранения исторической памяти», — подчеркнула Нина Чиплакова.

К слову, в 2012 году Нина Чиплакова удостоена нагрудного креста «За заслуги перед казачеством России».