Профилактика нарушений как способ избежать наказаний за них

70

Председатель комиссии по социальной политике, здравоохранению, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты Северной Осетии Ирина Дзгоева приняла участие в публичном обсуждении результатов правоприменительной практики территориального органа Росздравнадзора по РСО-А.

Специалисты территориального органа Росздравнадзора по Северной Осетии обсудили с медицинским сообществом региона обязательные требования для ведения медицинской и фармацевтической деятельности. Также была представлена статистика типовых и массовых нарушений, выявленных ведомством в нынешнем году.

Обращения граждан Росздравнадзор в большинстве своем касаются вопросов лекарственного обеспечения и качества оказания медицинской помощи.

В дискуссии приняли участие руководители лечебных учреждений республики, представители фармкомпаний, общественных организаций, ОНФ.

Руководитель территориального органа Росздравнадзора по РСО-Алания Ольга Давыдова обозначила актуальность проведения публичных обсуждений и отметила, что такие мероприятия проводятся для информирования подконтрольных субъектов о переходе на риск–ориентированную модель надзора, о вопросах предупреждения нарушений требований законодательства, устранения причин и условий, способствующих совершению нарушений.

«Мы рассмотрели, и что особенно важно как партнеры, а не как карательный орган и потенциальные нарушители, обсудили наиболее часто встречающиеся нарушения в сфере здравоохранения. Подобные мероприятия для руководителей учреждений необходимы»,- отметила председатель комиссии по социальной политике, здравоохранению, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты республики Ирина Дзгоева.

«Сегодня надзор в сфере здравоохранения в России меняет формат и будет ориентирован в первую очередь на профилактику нарушений, а не наказания по итогам выявленных недоработок. И медработники, и контрольно-надзорные органы должны знать какими правами обладают в условиях меняющегося законодательства. Ведь в конечном счете их деятельность прежде всего должна быть направлена на то, чтобы обеспечить оказание качественной медицинской помощи нашим гражданам», — подчеркнула Ирина Дзгоева.