Юрий Асланиди: «В системе ЖКХ назрела необходимость коренных структурных изменений»

142
????????????????????????????????????

Член комиссии по местному самоуправлению, жилищно-коммунальной политике, экономическому развитию и предпринимательству Общественной палаты Северной Осетии Юрий Асланиди принял участие в заседании комитета по вопросам ЖКХ и строительной политике республиканского парламента.

В соответствие с нормами федерального законодательства приводятся несколько законопроектов – все они получили одобрение членов комитета. Так, законопроект о внесении изменений в республиканский закон о градостроительной деятельности приводит его в соответствие с новыми нормами Градостроительного кодекса РФ. Также он предполагает возможность строительства или реконструкции объектов электросетевого хозяйства классом напряжения не выше 35 кВ и изменения объектов капстроительства или их частей для строительства пандусов с площадью застройки не более 50 кв.м. без разрешительных документов.

Для гармонизации правовых норм федерального и республиканского законодательства разработаны изменения в закон об энергосбережении и повышении энергетической эффективности в РСО-Алания, а также в закон о жилищной политике в РСО-Алания. В частности, предлагается дополнить полномочия регионального государственного жилищного надзора контролем за деятельностью региональных операторов капремонта, а также контролем за соблюдением ограничений изменения платы граждан за коммунальные услуги и требований к размеру установленного норматива потребления коммунальных ресурсов. Помимо этого, вводится положение, согласно которому плата за отопление рассчитывается по ценам в рамках предельного регионального уровня цен на тепловую энергию, что позволит ограничить рост цен на тепло для потребителей.

К рассмотрению во втором чтении готовится законопроект, инициированный Прокурором республики. Он предлагает изменения в закон, регламентирующие проведение капремонта общего имущества в многоквартирных домах. Согласно предложенным корректировкам, владелец спецсчёта обязан представлять в орган госжилнадзора в порядке и в сроки, установленные субъектом РФ, сведения о размере средств, поступивших в виде взносов на капремонт, о расходовании этих средств, о размере остатка на спецсчёте и другую информацию.

По мнению члена Общественной палаты республики Юрия Асланиди, в системе жилищно-коммунального хозяйства назрела необходимость коренных структурных изменений.

«Организации, призванные обеспечивать нормальное функционирование коммульного хозяйства, сегодня фактически разобщены. За подачу воды, например, отвечает одно предприятие, за ее стоки, то есть за канализацию – другое. Или, к слову, в энергетическом хозяйстве за подстанции, за кабельные коммуникации ответственны разные структуры. А ведь это – целые аппараты с начальниками, их заместителями, самостоятельными финансовыми балансами. В результате от такой разобщенности страдает качество предоставляемых услуг, а рядовой гражданин для того, чтобы решить свой вопрос, вынужден обойти десятки инстанций».

При этом, очень остро, по мнению Юрия Асланиди, стоит вопрос профессионализма тех, кто работает сегодня на рынке жилищно-коммунальных услуг, в том числе и в сфере капитального ремонта жилья. «Проектированием объектов нередко занимаются «случайные» люди, тендеры на выполнение строительно-ремонтных работ выигрывают низкоквалифицированные компании. В результате сроки сдачи объектов не соблюдаются, а сметы не выполняются»,- констатирует Юрий Асланиди.

По его мнению, структура того же регионального оператора капитального ремонта требует изменений. «Достаточно управления капитального строительства при министерстве ЖКХ, а при нем некой производственной структуры, которая и будет координировать выполнение всех ремонтных работ», — считает общественник.

Очевидно, что структурные изменения в системе ЖКХ отдельно взятого регионе невозможны, если они не вписываются общефедеральную модель. В этом смысле, по мнению Юрия Асланиди, более настойчивым и убедительным должен быть «глас» и общественников, и законодателей в регионах, чтобы инициативы с «периферии» слышали в федеральном центре.