Транспортный налог в 2018 году: какие изменения нас ждут

62

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова приняла участие в заседании комитета по национальной политике и делам молодежи парламента республики.

Традиционно в конце года в парламентских комитетах проходит «обкатку» проект республиканского бюджета. Депутаты с пристрастием обсуждают главный финансовый документ. По прогнозам министерства финансов Северной Осетии доходы бюджета республики в 2018 году составят более 24 миллиардов рублей. При этом планируется профицит в сумме 83 миллиона рублей. Основной бюджетный документ составлен в соответствии с посланием Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию, программой оздоровления финансовой сферы Северной Осетии и Стратегии развития республики до 2025 года.

Однако, для достижения таких доходных показателей, рассчитывая на федеральные дотации, регион должен исполнять свои обязательства по бюджетному софинансированию. Поиск дополнительных внутриреспубликанских источников доходов побудил минфин инициировать поправки в республиканский закон «О транспортном налоге». Сегодня доходы от сбора транспортного налога в республиканский бюджет запланированы в сумме 156 млн рублей. Предлагаемое повышение приведет к их росту на 90 млн рублей.

Этот вопрос вызвал на заседании парламентского комитета по национальной политике и делам молодежи острую дискуссию. Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова обратила внимание депутатов на то, что любой законопроект должен отвечать прежде всего интересам общества. За повышением цифр, вызванным экономическими реалиями, могут оказаться в конечном счете тысячи конкретных автовладельцев, в частности водители большегрузов и представители малого бизнеса, занимающиеся пассажирскими автоперевозками.

Нина Чиплакова обратилась к представителям Минфина и Минэкономразвития республики с предложением более детально просчитать размеры повышающих коэффициентов при исчислении транспортного налога для разных видов автотранспорта.

На заседании парламентского комитета обсудили также законопроекты о бюджете территориального фонда обязательного страхования на 2018 год, об установлении коэффициента, отражающего особенности рынка труда Северной Осетии, а также поправки в закон об ограничениях в сфере розничной продажи безалкогольных и слабоалкогольных тонизирующих напитков.