Осетия отметила День народного единства

30

Многонациональная Северная Осетия отметила один из главных государственных праздников России – День народного единства.

По всей республике 4 ноября прошли праздничные мероприятия – народные гуляния, концерты, выставки народных промыслов, спортивные соревнования, в которых приняли участие тысячи жителей Осетии – взрослых и детей.

Во Владикавказе основные мероприятия, приуроченные к празднику, развернулись в Центральном парке культуры и отдыха им. Коста Хетагурова. Сюда пришли сотни горожан – родители с детьми, старики и молодежь, представители многих народов, проживающих на территории республики.

В Центральном парке горожане смогли познакомиться с выставкой декоративно-прикладного искусства умельцев Северной Осетии, а также историко-документальной экспозицией. Как всегда, большой интерес горожан вызвали подворья национально-культурных обществ РСО-Алания. Представители разных народов демонстрировали свою традиционную кухню, национальную одежду, предметы бытовой утвари, литературу об истории, культуре и традициях.

На площадках парка развернулся библиомобиль, где была представлена литература местных книжных издательств. В спортивной зоне любой желающий мог испытать свое мастерство в прыжках в высоту и длину, толкании ядра, отжимании, поднятии тяжести и жонглировании мячом.

Массовые народные гуляния в Центральном парке Владикавказа продолжились праздничным концертом ко Дню народного единства. На сцене летнего театра выступили творческие коллективы республики. Всех собравшихся с праздником поздравил заместитель председателя Общественной палаты Северной Осетии, заместитель председателя международного общественного движения «Высший Совет осетин» Иван Алборов.

А в Москве, участвуя в праздничных народных гуляниях, сотрудники постпредства Северной Осетии вместе с активистами молодежного представительства республики в Москве и студентами столичных вузов из Осетии развернули семиметровый осетинский флаг.

День народного единства был учрежден в честь важного события в истории страны — освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году. В этом году его празднуют в 12 раз. Праздник символизирует идею национального согласия и сплочения общества.