«Зеленый щит»: задача минимум – сохранить, задача максимум – преумножить

39

Общественная палата Северной Осетии по ходатайству регионального отделения Общероссийского Народного фронта организовала и провела общественные слушания о создании лесопаркового пояса г. Владикавказ и других городов республики, в которых приняли участие представители профильных органов исполнительной и законодательной власти, АМС г.Владикавказ, медицинского сообщества, профсоюзов и общественных природоохранных организаций.

Открывая дискуссию, модератор слушаний, председатель Общественной палаты республики Нина Чиплакова напомнила, что инициатива создания лесопарковых зеленых поясов вокруг крупных городов России, так называемых «зеленых щитов», принадлежит ОНФ и одобрена лидером Общероссийского народного фронта Президентом России Владимиром Путиным. Соответствующий федеральный закон вступил в силу 1 января 2017 года.

«Инициатива действительно более чем необходимая и своевременная», — отметила Нина Чиплакова. «Нам волею судьбы повезло жить в регионе с уникальной природой: в окружении величественных гор и реликтовых лесов. Но, увы, проблема утраты лесов не обошла стороной и Северную Осетию. Состояние лесных массивов во Владикавказе и других районах республики за последнее время ухудшилось. Площади лесов уменьшились, меняется назначение земель, входящих в лесной фонд. Необходимость решительных действий для сохранения наших лесов очевидна»,- подчеркнула председатель Общественной палаты Северной Осетии.

Заместитель председателя палаты Юрий Бирагов рассказал о совместной работе, проведённой членами Общественной палаты и экспертами ОНФ при подготовке к общественным слушаниям.

«В последние годы степень воздействия различных факторов на экологию республики ощутимо возросла. Достаточно отметить проблему розлива продуктов нефтепереработки в Моздокском районе, которая на протяжении 25 лет так и не нашла своего решения. Свою лепту в загрязнение воздуха вносят промышленные предприятия, расположенные в городской черте, а также резко возросший автотранспортный поток. На этом фоне «легкие» Владикавказа действительно нуждаются в защите и укреплении», — считает Юрий Бирагов. Он привел цифры: по подсчетам специалистов на каждого жителя Владикавказа сегодня приходится 6 кв.м. зеленых насаждений. К слову, в Москве этот показатель составляет 18 кв.м. «Сегодня перед нами стоит задача сохранить хотя бы то, что мы имеем. А в перспективе – преумножить территории лесных массивов не только вокруг Владикавказа, но и других городов республики»,- подчеркнул Юрий Бирагов.

Руководитель исполкома регионального отделения ОНФ Клим Галиев рассказал о результатах рейдов, проведенных экспертами ОНФ совместно со специалистами регионального отделения Общества охраны природы, по территориям предполагаемых лесозащитных полос на предмет незаконных вырубок и застроек. Одним из таких объектов являются четыре участка 33 квартала Редантского лесничества Владикавказского лесхоза, которые пять лет назад были незаконно предоставлены администрацией города Владикавказа для индивидуального жилищного строительства. После обращения в прокуратуру РФ одного из арендаторов лесного участка, жалующегося на неправомерные действия городских властей, было проведено судебное разбирательство, с последующим вынесением решения о возвращении земель в состав государственной собственности и передаче их в лесной фонд.

«Мы по публичной кадастровой карте изучили состояние лесопарковых зон вокруг Владикавказа. Оказалось, что 16 участков вообще нигде не зафиксированы: нет сведений об их владельцах, пользователях, назначении. Многие участки либо вовсе не состоят на кадастровом учете, либо на учет поставлены, но не оформлены как земли лесного фонда. Если в ближайшее время они не обретут статус зон с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности, а именно в этом суть «зеленого щита», то мы можем в ближайшей перспективе потерять их», — считает Клим Галиев. Особую обеспокоенность, по его мнению, вызывает активно лоббируемый сейчас в Госдуме, но далеко не всеми поддерживаемый проект закона «о лесной амнистии». «Амнистироваться должны бабушки с 6 сотками, а не дедушки с полями для гольфа», — заявил руководитель исполкома регионального отделения ОНФ и призвал участников общественных слушаний поддержать предложение о создании «зеленого щита» Владикавказа.

В лесопарковый зеленый пояс столицы республики предлагается включить среди прочих Сапицкую будку, территорию Редантского лесничества, лесные массивы в окрестностях сел Верхний и Нижний Ларс, Чми, Балта, Комсомольский парк, Сосновую Рощу, парк «Нартон», а также пойму реки Терек. Всего по подсчетам экспертов ОНФ в Северной Осетии — порядка 7 тысяч гектаров земель, которые могли бы составить «зеленый щит», а значит

стать неприкосновенными: любое строительство, вырубка деревьев на этих лесных участках будут строго запрещены.

Основное бремя практической реализации этого проекта ляжет на муниципалитеты. По словам руководителя подведомственного АМС г.Владикавказ предприятия «Владлесэкология» Владимира Габеева, после принятия решения о расширении границ Владикавказа процедура передачи земель не была выполнена в установленном порядке, потому и возникла такая чехарда. «В условиях скудного бюджетного финансирования администрация города делает что может: обеспечивает охрану городских лесных массивов, противопожарную безопасность, защиту от незаконной вырубки. Сейчас важно провести детальный анализ земель и поставить их на учет».

По мнению участников слушаний, во многих сопряженных с финансовыми затратами вопросах стоит активнее использовать механизм государственно-частного партнерства.

Член Общественной палаты республики Юрий Асланиди обратил внимание на то, что проблему расширения зеленых насаждений нельзя решать в отрыве от архитектурно-строительных норм, генплана города. А подбор растений необходимо осуществлять в тесном взаимодействии с биологами и врачами. Ведь, как известно, конкретные виды деревьев кустарников могут существенно нивелировать степень воздействие вредных факторов на окружающую среду.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии республики Сергей Цаллагов сообщил о начале реализации проекта по созданию селекционного питомника для выращивания саженцев деревьев и кустарников, необходимых для озеленения Владикавказа и других райцентров. Место под питомник уже отведено – в окрестностях с.Хаталдон.

Принятые по итогам общественных слушаний рекомендации в ближайшее время будут переданы в парламент Северной Осетии, который по федеральному закону «О зеленом щите» в течение 6 месяцев должен разработать и принять соответствующий республиканский нормативный акт.