Об Общественной палате

Общественная палата Республики Северная Осетия-Алания была сформирована в соответствии с Законом РСО-Алания «Об Общественной палате РСО-Алания» от 19 апреля 2006 года № 22-РЗ. Первое пленарное заседание Общественной палаты РСО-Алания первого созыва состоялось в феврале 2007 года.
​Согласно Закону, Общественная палата Республики Северная Осетия-Алания обеспечивает взаимодействие граждан Российской Федерации, проживающих на территории Республики Северная Осетия-Алания, с органами государственной власти Республики Северная Осетия-Алания и органами местного самоуправления в целях учета потребностей и интересов граждан, защиты прав и свобод граждан и прав республиканских общественных объединений при формировании и реализации государственной политики, а также в целях осуществления общественного контроля за деятельностью органов исполнительной власти Республики Северная Осетия-Алания и органов местного самоуправления.

​Общественная палата состоит из тридцати шести граждан. Состав Общественной палаты утверждается Главой Республики Северная Осетия-Алания (восемнадцать кандидатур) и Парламентом Республики Северная Осетия-Алания (восемнадцать кандидатур) по представлению общероссийских, межрегиональных и региональных общественных объединений в порядке, установленном настоящим Законом (список действующих членов ОП прилагается).

​Срок полномочий членов Общественной палаты соответствующего созыва истекает через два года со дня первого заседания Общественной палаты.

​Палата использует разнообразные формы своей работы: общественные слушания, круглые столы, выездные заседания и др. Ежегодно проводится более 20 публичных мероприятий. Пленарные заседания собирают всех членов Палаты. На них рассматриваются наиболее актуальные проблемы развития республики, страны в целом и гражданского общества. В среднем проводится 3-4 пленарных заседания в год. Ежегодно Палата объявляет акции на злободневные темы. На первом, организационном пленарном заседании очередного состава члены Палаты принимают решения об избрании Секретаря Общественной палаты и его заместителей, о формировании рабочих органов — комиссий и межкомиссионных рабочих групп. Ежегодно на декабрьском пленарном заседании заслушивается и принимается Доклад Общественной палаты о состоянии гражданского общества в РСО-Алания. Общественная палата РСО-Алания содействует формированию муниципальных общественных советов и общественных советов при министерствах и ведомствах.