«Бессмертный полк России» шагает в будущее, опираясь на великое прошлое. Его задача — увековечивание подвига солдат Великой Отечественной войны, сохранение памяти о доблести и героизме народа, осмысление опыта героических предков, восстановление преемственности поколений. А главное — возвращение чувства сопричастности человека и его семьи истории Родины. Мы должны помнить: новая война начинается тогда, когда вырастает поколение, забывшее войну предыдущую. Наш долг — сохранить и защитить память о наших героях!
9 мая 2017 года. В Северной Осетии к "Бессмертному полку" в 2017 году присоединились 70 тысяч человек
Видео
Народная акция охватила все районы республики.
В Городе воинской славы Владикавказе шествие «Бессмертного полка» началось сразу после окончания торжественного парада в честь Дня Победы. Колонная участников, насчитывавшая более 40 тысяч человек, прошла с портретами своих родственников-фронтовиков по проспекту Мира от площади Штыба до улицы Кирова.
В шествии «Бессмертного полка» принял участие и один из фронтовиков — 91-летний Николай Александрович Фирсов. Полк, в котором он служил, воевал на территории Польши и участвовал в разгроме фашистов под Берлином в мае 1945 года. Несмотря на преклонный возраст, Николай Александрович остается действующим сотрудником завода «Победит», который вот уже более полувека является одним из ведущих предприятий России по выпуску продукции из вольфрама, молибдена и твердых сплавов.
В Северной Осетии особое уважительное отношение ко всем участникам Великой Отечественной войны. Их память чтут, а боевые заслуги во всех подробностях передаются из поколения в поколение.
В этом отношении стало показательным шествие колонны фамилии Цаликовых во время акции «Бессмертный полк» во Владикавказе. Более 100 человек — члены фамилии — вышли с единым плакатом, на котором были изображены все их предки — участники Великой Отечественной войны.
В общей сложности в День Победы во Владикавказе развернулись более трех десятков различных площадок, в том числе и с участием творческих коллективов. А завершились праздничные гулянья красочным салютом.
В самом отделенном населенном пункте Северной Осетии — селении Галиат — акция «Бессмертный полк» собрала более 300 человек. Селение находится высоко в горах в 120 километрах от столицы республики. А во Владикавказе это шествие собрало более 40 тысяч человек.
В Галиат принять участие в акции приехали жители всех окрестных селений, разбросанных по горам в радиусе нескольких десятков километров. Стоит отметить, что сам Галиат является одним из самых древних населенных пунктов в России. По оценкам археологов, люди здесь начали жить еще четыре тысячи лет назад. В годы войны именно здесь находилась часть резервных войск во время битвы за Кавказ. Несмотря на очень большую удаленность села, акция собрала неожиданно много людей.
По официальным данным, в Моздокском районе Северной Осетии участниками «Бессмертного полка» стали 5 тысяч жителей, в Дигорском, Алагирском и Ирафском по 1000, в Кировский — 800, в Пригородном — 700, в Правобережном — 400, в Ардонском — 350.
Учитывая, что только во Владикавказе за шествием наблюдало более 15 тысяч зрителей, то в общей сложности в республике акция охватила более 70 тысяч человек.
Напомним, население Северной Осетии составляет около 700 000 жителей
9 мая 2018 года. Акция "Бессмертный полк" в Северной Осетии собрала более 40 тысяч человек
Видео
Самый главный, самый искренний, самый личный государственный праздник отметили россияне 9 мая. Средоточием праздничной энергии во Владикавказе стала площадь Свободы. В Городе Воинской Славы состоялся военный парад, по завершении которого по проспекту Мира прошел «Бессмертный полк».
Колонны по традиции формировались на площади Штыба. В этот раз многие жители республики решили собраться коллективами и фамилиями. Некоторые фамильные группы насчитывали до 400 портретов участников Великой Отечественной. Колонна практически сразу растянулась по проспекту Мира, а новые участники — самых маленьких везли родители в колясках — все продолжали подходить с портретами своих Героев. «Бессмертный полк» шел по проспекту Мира более часа.
Во главе колонны — глава республики Вячеслав Битаров с внуками, руководитель регионального штаба всероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Эльбрус Бокоев с сыном, заместитель полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Максим Владимиров.
«Я с чувством большой радости и ответственности участвую в акции. Дедушка объяснил мне, зачем нужно это делать. Бессмертный полк, как мне кажется, сплачивает людей. Мой прадед — Бокоев Асланбек Хасакоевич прошел всю войну. Вернувшись с полей сражений, он продолжил работу учителя осетинского языка и литературы в родной Кадгаронской школе. К сожалению, ранения, полученные им в ходе войны, не могли не сказаться на его здоровье. Он рано ушел из жизни, еще в 1980 году. С тех пор прошло почти сорок лет, но его имя жители села помнят до сих пор. По рассказам старших, я знаю, что мой прадед был человеком честным, отважным и трудолюбивым. За свою жизнь он воспитал девятерых детей. Я всегда буду с гордостью нести его портрет высоко над головой!», — рассказал 14-летний участник акции Ибрагим Бокоев.
Массовые гуляния в районах республики не уступали столичным. Митинги у памятников погибшим воинам, флешмобы, встречи с фронтовиками, автопробег по местам боевой Славы — праздновать Великую Победу в республике начали задолго до 9 мая.
Моздокский район испытал все тяготы войны. В августе 42-го город был захвачен. Оккупация продолжалась 4 месяца. В этом году к акции «Бессмертный полк» присоединились более 2 тысяч моздокчан. После минуты молчания в память о погибших в Великой Отечественной войне, участники «Бессмертного полка» выпустили в небо белые шары.
«Важно, чтобы дети знали историю своей страны, продолжали прославлять подвиг народа, который такой страшной ценой завоевал Победу. Более 11 тысяч жителей нашего большого района ушли на фронт и около 5 тысяч домой не вернулись — полегли смертью храбрых на поле боя. Наша земля взрастила 7 Героев Советского Союза и 3 Кавалера Ордена Славы. Нам есть, кем гордиться, с кого брать пример и воспитывать будущие поколения патриотов своей страны», — в своем выступлении в честь Дня Великой Победы отметил глава Моздокского района Олег Яровой.
Около четырех тысяч человек было призвано в ряды Советской Армии из Ардонского района. Каждый второй не вернулся. Ардонцы знают и помнят о подвиге героев. В этом году главный праздник страны собрал в Ардоне более двух тысяч человек.
Примерно столько же прошли в праздничном строю по главной улице райцентра Алагирского района. Традиционно открыла шествие рота барабанщиков школы №5 г.Алагир — юных участников Российского движения школьников.
В Северной Осетии прошел и самый высокогорный в России «Бессмертный полк». Он состоялся в селении Камунта, расположенном на высоте две тысячи метров над уровнем моря. Уже третий год подряд акция собирает жителей из близлежащих селений со всего Дигорского ущелья. Около сотни человек прошли по маршруту длиной около полукилометра, неся в руках портреты своих дедов — солдат и офицеров Великой Отечественной войны.
«Проведение акции в Камунте вызвало очень большой интерес у жителей всех ближайших селений. Пришли все, кто мог это сделать. Кроме местных жителей специально в Камунту приехала группа туристов из Железноводска. В ней было 18 человек из разных городов России — Москвы, Астрахани, Ростова-на-Дону, Воронежа, Ноябрьска, Курска. В Камунте установлен самый высокогорный в Северной Осетии памятник погибшим воинам», — рассказал организатор мероприятия, руководитель патриотического клуба «Родина» Тимур Карданов.
Стоит отметить, что в самой Камунте постоянно проживает всего шесть человек. За последние четверть века поселок значительно опустел из-за тяжелых условий жизни в горах.
Праздничные мероприятия продолжились массовыми гуляньями. Тысячи жителей Северной Осетии одной большой семьей отметили День Победы. Для жителей и гостей Владикавказа было организовано около 50 тематических площадок, где каждый мог найти занятие по душе. Несколько сотен горожан отведали «фронтовую» гречку с чаем, попробовали свои силы в стрельбе из лука, страйкбольных и лазерных турнирах, приняли участие в мечевом бою и нартских играх, рассказали стихотворения и спели песни военных лет.
Особый интерес у горожан вызвала площадка Всероссийского студенческого корпуса спасателей и волонтеров-медиков, которые показывали, как работали госпитали в военные годы. Также, всех желающих они обучали основам оказания первой медицинской помощи. Люди старшего поколения приходили на эту площадку, чтобы измерить артериальное давление и проверить уровень сахара в крови.
Представители мужского пола выстроились возле выставки автоматов, где все желающие смогли собрать и разобрать оружие. Пункт отбора на военную службу по контракту тоже пользовался спросом: предъявив паспорт, не только мужчины, но и девушки записывались на отбор в подразделения Южного военного округа.
Большую помощь в координации всех площадок оказывали «Волонтеры Победы». Они распространяли георгиевские ленточки, помогали в работе полевой кухни, а также запустили акцию «Красная гвоздика»: каждый желающий за символическую плату мог приобрести цветок, который прикреплялся на пиджаки или георгиевские ленточки. Все вырученные средства пойдут на помощь ветеранам.
Народные гуляния в столице и райцентрах республики завершились красочными фейерверками.
Напомним, более 110 тысяч человек отправила на поля сражений Великой Отечественной Войны Осетия. Не вернулся с фронта каждый второй. Более 60 тысяч воинов были удостоены правительственных наград, 79 из них стали Героями Советского Союза, 12 — полными кавалерами «Ордена Славы». На земле Алании, у стен Владикавказа и у Эльхотовских ворот фашистские полчища были остановлены и разгромлены. Столица Северной Осетии с честью носит почетное звание города Воинской Славы.
9 мая 2019 года. В День Победы более 45 тысяч жителей северной Осетии вновь присоединились к Всероссийской акции «Бессмертный полк»
Видео
В День Победы жители и гости столицы Города воинской славы Владикавказа вновь присоединились к Всероссийской акции «Бессмертный полк».
Нет в Осетии, как и во всей России семьи, которая не была бы задета беспощадным пламенем войны. Более 117 тысяч сынов и дочерей Осетии сражались на фронтах Великой Отечественной. . Около 60 тысяч воинов были удостоены правительственных наград, 79 из них стали Героями Советского Союза, 12 — полными кавалерами «Ордена Славы».
Парадная форма, подтянутые ремни, блестящие награды — шествие по площади Свободы традиционно возглавила колонна ветеранов Великой Отечественной Войны, локальных войн, военной службы и правоохранительных органов во главе с председателем Совета ветеранов республики, генерал-майором авиации Солтаном Каболовым, кавалером шести орденов. Знамя ветеранской организации в руках фронтовика, полковника Александра Пагаева, участника освобождения Ленинграда. В строю — участник обороны Кавказа и освобождения Крыма, почетный гражданин города Воинской Славы Владикавказа, сержант Хизир Гулуев, участник Сталинградской битвы, старший лейтенант Исрафил Макеев, участник боев на Белорусском и Украинском фронтах, рядовой Юрий Щербак, сержант Василий Каратаев — воевал в составе 1-го Дальневосточного фронта и участник войны в Афганистане, кавалер четырех орденов, полковник Леонид Зенков. В парадном строю были те, благодаря кому в тяжелых боях за свободу и независимость завоевано счастье страны и наше будущее.
По проспекту Мира, несмотря на ненастную погоду, прошли более 27 тысяч горожан с портретами своих прадедов, дедов и других родственников, не вернувшихся с войны или не доживших до наших дней. Шествие колонны сопровождалось песнями военных лет. Кроме портретов павших предков, участники несли флаги с символикой Советского Союза. По всему Проспекту раздавались крики «Ура!», «Слава Народу», «Слава Ветеранам».
«Мы очень рады, что эта акция с каждым годом приобретает все больший масштаб. Люди практически уже самоорганизуются, следуя единственному указу – своей души, своей памяти. И вновь и вновь мы убеждаемся насколько своевременной и необходимой была такая акция. В ней – мощнейшая объединительная сила, позволяющая противостоять активно предпринимаемым попыткам переписать историю, исказить правду. А правда – на фотографиях фронтовиков, отдавших свою жизнь за наше мирное будущее, и на лицах их потомков, которые с гордостью эти фотографии несут», — поделился руководитель северо-осетинского регионального штаба всероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Эльбрус Бокоев, принявший участие в шествии «Бессмертного полка» со своей семьей.
Одним из участников шествия стал и родной племянник Героя Советского Союза Петра Барбашова — Юрий Барбашов. Он недавно переехал жить из Красноярска во Владикавказ, на подступах к которому в 1942 году его дядя совершил боевой подвиг.
«Уже многие годы Северная Осетия дорога моему сердцу. В 1983 году поставили памятник. На открытии был мой отец. По мере возможности я всегда приезжал сюда. Мы участвовали в парадах и возложениях. Даже учился здесь три года. Лет шесть назад появилась мысль переехать сюда. Но только недавно удалось это осуществить . Сейчас веду обустройство в плане жилья, трудоустраиваюсь. Мне нравятся традиции осетинского народа, сама республика, природа и то, как здесь почитают старших. Здесь очень добрые и гостеприимные люди», — отметил Юрий Барбашов.
Среди участников акции было много молодежи.
«Для меня большая честь нести портрет своего прадеда – Томаева Созырико Михайловича. К сожалению, он ушел из жизни задолго до моего рождения. Но благодаря рассказам своих старших, мне кажется, что я очень хорошо знаю этого отважного человека», — поделился 15-летний житель Владикавказа Марат Томаев. «Мне известно, что в 1942 году, будучи пулеметчиком 41-го отделения Разведывательного батальона четвертой стрелковой дивизии во время боев в районе М-Белозерка — Тумашевка Запорожской области он огнем из станкового пулемета сбил самолет противника. За совершенный подвиг прадедушка был удостоен ордена «Красное Знамя». Позже к его военным наградам добавилась и награда Ветерана Труда. Я верю, что пока мы храним о нем память, он рядом с нами».
Шествию «Бессмертного полка» предшествовал военный парад, в котором было представлено 45 единиц военной и специальной техники. Командовал парадом заместитель командующего 58-й общевойсковой армией генерал-майор Владимир Омельянович, принял парад – командующий 58-й общевойсковой армией генерал-майор Сергей Рыжков. Уже по традиции в парадных расчетах на Площади Свободы Владикавказа и оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М».
Во Владикавказе праздник продолжился народными гуляниями в Центральном парке им. К.Л.Хетагурова, где развернулись различные тематические площадки. Впервые для участников массовых мероприятий работала площадка «Караоке Победы», где все желающие могли исполнить любимые песни военных лет на центральной площади Владикавказа. Для участников народных гуляний был организован просмотр легендарных военных фильмов под открытым небом в рамках фестиваля «Искусство помнить» на площади Свободы. Свое творчество представили лучшие музыкальные и творческие коллективы республики. Для самых юных жителей города работали страйкбольный клуб, лазерный тир, различные спортивные площадки. Горожане имели возможность отведать блюда полевой кухни. Вечером небо над Владикавказом озарили яркие огни красочного фейерверка.
По центральной улице Алагира под песни военных лет участники акции пронесли портреты родственников – участников ВОВ. Впереди колонны проехали машины с самыми известными ожившими монументами Великой Отечественной Войны: «Родина-мать зовет» и Неизвестный солдат с прильнувшей к груди девочкой. На центральной площади города также развернулись различные тематические выставки. Кроме того, для молодежи организовали спортивные соревнования и яркий праздничный концерт.
В Беслане в «Бессмертном полку» приняли участие более двух тысяч человек. Среди участников акции впервые были и инвалиды-колясочники. 74-ю годовщину со дня Победы в Великой Отечественной войне отметили во всех 8 райцентрах республики, в том числе во многих селах Северной Осетии. Всего в шествии приняло участие более 45 тысяч человек.
2022